Поделиться с друзьями:
По-настоящему отличный маринад должен объединять все основные вкусовые нотки: сладкую, пикантную, кислую и, возможно, немного острой. Этот маринад сочетает в себе всё вышеперечисленное благодаря мёду, соусу сирача и большому количеству специй, которые усиливают вкус темпе (на самом деле любого белка!), покрывая его при запекании липкой глазурью. Готовить маринованный темпе можно в духовке, на гриле или в аэрогриле.
Пищевая ценность одной порции:Калории 201, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 11 г., углеводы 30 г., клетчатка 0 г., холестерин 0 мг., натрий 240 мг., сахар 23 г. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1/3 ст. мёда или нектара из агавы
- 2-3 ст. л. соуса сирача
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 0,5 ч. л. лукового порошка
- 0,5 ч. л. копчёной паприки
- 220 гр. темпе
Приготовление блюда по рецепту:
- В форме для запекания размером 20×20 см. или большой неглубокой миске смешайте мёд, соус сирача, уксус, чесночный порошок, луковый порошок, копчёную паприку, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Перемешайте.
- Нарежьте брусочек темпе желаемыми ломтиками (например, кубиками, треугольниками или тонкими кусочками). Выложите на тарелку, подходящую для микроволновой печи, и залейте 1/4 ст. воды. Накройте влажным бумажным полотенцем и нагревайте в микроволновой печи на высокой мощности, пока темпе не станет мягким и не впитает часть жидкости, около 4 минут. Слейте лишнюю воду.
- Выложите тёплые кусочки темпе в один слой в маринад. Наклоните форму несколько раз, чтобы убедиться, что маринад распределился равномерно. Маринуйте при комнатной температуре не менее 30 минут, переворачивая кусочки и наклоняя форму каждые 10 минут, или накройте форму плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Когда темпе будет готово, выложите его из маринада (маринад не выливайте) и жарьте на гриле, в духовке или аэрогриле следующим образом:
- Темпе на гриле: Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне. Обжарьте кусочки темпе, смазав оставшимся маринадом, пока они не подрумянятся, примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Духовка:Разогрейте духовку до 230°С. Застелите противень пергаментом и выложите сверху кусочки темпе на расстоянии 1 см. друг от друга. Запекайте, смазывая оставшимся маринадом и переворачивая, пока они слегка не подрумянятся, примерно 20 минут.
- Аэрогриль: Застелите корзину 6-литрового аэрогриля фольгой или пергаментом. Работая порциями, разложите кусочки темпе в один слой, слегка разделяя их, и готовьте при температуре 190°С, пока они не подрумянятся, примерно 10 минут. Достаньте и сразу же смажьте кусочки оставшимся маринадом. Подавайте сразу же или переложите в контейнер, плотно закройте и храните в холодильнике до 1 недели.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар