Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:Калории 421, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 3 г., белки 28 г., углеводы 40 г., клетчатка 12 г., холестерин 49 мг., натрий 1101 мг., сахар 8 г. Существует тысяча рецептов чили-кон-карне, но этот вариант – настоящая квинтэссенция, абсолютно классический вариант. В его составе говяжий фарш, консервированная фасоль и идеальное сочетание специй. Фарш грубого помола придаёт этому блюду текстуру. Попросите в мясном отделе сделать именно такой. Этот мясной соус вы можете выкладывать на хот-доги и бургеры или подавать в качестве дипа, но блюдо вкусное и само по себе. Многие ингредиенты наверняка у вас уже есть в кладовой. Дополните чили-кон-карне разными топпингами и подавайте с большим количеством чипсов из тортилий.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 ст. растительного масла
- 450 гр. говяжьего фарша, желательно грубого помола
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 1 перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный кубиками (по желанию)
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1 ст. л. паприки
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 2 ч. л. томатной пасты
- 1,5 ст. слабосолёного говяжьего бульона
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку, перетрите
- 2 банки по 425 гр. консервированной красной фасоли, жидкость не сливайте
- Сметана, тёртый чеддер и нарезанный зелёный лук для подачи
- Чипсы из тортильи для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- В казане или большой кастрюле на умеренно-сильном огне нагрейте 2 ст. л. масла. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая мясо деревянной ложкой, пока оно не подрумянится, около 4 минут. Переложите шумовкой на тарелку. Убавьте огонь до среднего и добавьте оставшиеся 2 ст. л. масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягче и слегка золотистым, примерно 10 минут. Добавьте халапеньо и готовьте, периодически помешивая, до размягчения, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, до появления аромата, примерно 30 секунд. Добавьте порошок чили, зиру, паприку, кайенский перец, 0,5 ч. л. соли и томатную пасту. Готовьте, часто помешивая, пока не пойдёт аромат, примерно 1 минуты.
- Добавьте говяжий бульон и перетёртые помидоры и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте мясо вместе с выделившейся жидкостью, затем убавьте огонь до умеренно слабого. Тушите чили, прикрыв крышкой, пока говядина не станет мягкой, а соус слегка не загустеет, примерно 30 минут. Добавьте фасоль вместе с жидкостью из банки и тушите, не накрывая крышкой, пока фасоль не станет мягкой, а чили не загустеет, ещё примерно 30 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разложите чили по глубоким тарелкам. Сбрызните сметаной, посыпьте чеддером и зелёным луком. Подавайте с чипсами из тортильи.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар