Поделиться с друзьями:
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:Калории 402, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 44 г., углеводы 40 г., клетчатка 4 г., холестерин 166 мг., натрий 1096 мг., сахар 26 г. Обладая плотной мякотью и мягким вкусом, махи-махи (она же корифена) идеально подходит для жарки. В этом рецепте мы смазываем филе махи-махи остро-сладкой глазурью из ананасового сока, соевого соуса, имбиря и хлопьев красного перца. Плотное филе не разваливается, и его легко переворачивать на горячем гриле или сковороде-гриль, благодаря чему глазурь становится липкой и слегка карамелизуется, удерживая влагу, и рыба получается нежной и сочной. Жареная на сковороде махи-махи подаётся с сальсой из ананаса, обжаренного на гриле, зелёного лука, свежей мяты и кинзы, как дань уважения родным тропическим водам этой рыбы. Вы даже можете почувствовать тёплый океанский бриз в каждом кусочке!
Ингредиенты к рецепту:
Сальса
- 1 банка (560 гр.) консервированных ананасовых колец, слейте жидкость в отдельную посуду
- 4 пера зелёного лука, разрежьте на 3 части
- Сок 2 лаймов
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ст. мелко нарезанных листьев кинзы
- 1/4 ст. мелко нарезанных листьев мяты
- Растительное масло для жарки
Махи-Махи (корифена)
- 1 ст. л. соевого соуса или тамари
- 1/4 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 1 перо зелёного лука, разрезанное продольно на три части
- 2,5 см. корня имбиря, очистите и измельчите
- Сок 1 лайма
- 4 филе рыбы махи-махи по 220 гр.
- Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
Приготовление блюда по рецепту:
- Ананасовая сальса: Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Когда она нагреется, щедро смажьте растительным маслом.Обжарьте кольца ананаса и зелёный лук (порциями, если используете сковороду-гриль), часто переворачивая лук, пока он не станет мягким и не подрумянится, в общей сложности 3-5 минут, и переверните ананас один раз, пока он не подрумянится, примерно по 5 минут с каждой стороны. Дайте остыть на разделочной доске, затем нарежьте кубиками.
- В миске среднего размера смешайте ананас и зелёный лук с соком лайма; посолите. Кинзу и мяту можно добавить непосредственно перед подачей на стол.
- Липкая остро-сладкая глазурь: Смешайте соевый соус, хлопья красного перца, чеснок, зелёный лук, имбирь, сок лайма и ананасовый сок в небольшой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока жидкость не выпарится наполовину и не станет густой как сироп, примерно 6 минут.
- Махи-махи: Обсушите махи-махи бумажными полотенцами и щедро смажьте поверхность глазурью; щедро посолите и поперчите. Обжаривайте на гриле глазурью вниз, не двигая, пока рыба не подрумянится, примерно 5 минут, от жара гриля глазурь станет липкой. Смажьте другую сторону рыбы глазурью, посолите и поперчите. Переверните и жарьте на гриле, не двигая, пока рыба не будет прожарена, 3-5 минут. Смажьте рыбу дополнительно глазурью.
- Разложите рыбу по тарелкам. Добавьте кинзу и мяту в ананасовую сальсу, затем выложите её ложкой на рыбу. Сразу же подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар