Поделиться с друзьями:
Нам нравится дымный привкус, который даёт сочетание сушёных перцев каскабель и гуахильо. При смешивании этих двух сортов получается сложный соус с удивительной глубиной, так что постарайтесь найти и тот, и другой чили. Ещё один совет: покупайте кукурузные тортильи самого высокого качества, какие только сможете найти. У них будет идеальный вкус и текстура, и с ними будет легче работать.
Пищевая ценность одной порции:Калории 1024, всего жиров 76 г., насыщенные жиры 13 г., белки 42 г., углеводы 47 г., клетчатка 12 г., холестерин 124 мг., натрий 784 мг., сахар 14 г.
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 2 большие куриные грудки без кожи и костей (примерно по 220 гр. каждая)
- 12 сушёных перцев чили гуахильо, очищенных от плодоножек и семян, примерно 100 гр. (по желанию)
- 3 сушёных перца чили каскабель, очищенных от плодоножек и семян, примерно 15 гр. (по желанию)
- 1 средний пучок кинзы, листья оборвите со стеблей
- 8 очищенных зубчиков чеснока
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ст. растительного масла
- 8 кукурузных тортилий диаметром 15 см.
- 220 гр. сыра кесо-фреско, раскрошенного
- Сметана для подачи
- Нарезанный желтый или белый лук для подачи
- Дольки лайма для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле на умеренно сильном огне доведите до кипения 3 ст. воды, добавьте курицу, гуахильо, каскабель, стебли кинзы, чеснок, 1 ст. л. крупнозернистой соли, перец горошком и семена кориандра. Убавьте огонь, накройте и варите на слабом огне до готовности курицы, от 20–30 минут.
- Выложите курицу из жидкости на тарелку (жидкость не выливайте) и отложите в сторону, чтобы она остыла и её можно было взять в руки. Снимите кожу и отделите мясо от костей; выбросьте кожу и кости. Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в миску среднего размера.
- Дайте горячей жидкости остыть в течение 5 минут, затем перелейте в блендер, заполняя его не более чем наполовину. Снимите колпачок с крышки и накройте крышкой блендер. Накройте крышку сложенным кухонным полотенцем, чтобы не вылетали брызги, и взбейте до получения однородной массы. Перелейте соус в миску среднего размера и взбейте оставшуюся жидкость. Посолите по вкусу.
- Полейте измельчённую курицу 0,5 ст. соуса чили. Перемешайте и при необходимости посолите.
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 220°С.
- В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне сильно нагрейте масло. Обжаривайте тортильи по одной, пока они не начнут подрумяниваться и становиться хрустящими, примерно по 10 секунд с каждой стороны (они всё ещё должны быть немного податливыми). Обсушите на бумажных полотенцах.
- Окуните обе стороны каждой тортильи в соус чили, чтобы он покрыл их, и переложите на противень с бортиками. Распределите 0,5 ст. соуса чили полосой размером 6 дюймов по центру формы для запекания размером 22×32 см.
- Выложите ложкой 1/4 ст. измельчённой курицы в центр тортильи. Накройте начинку краем тортильи и сверните трубочкой. Выложите швом вниз в подготовленную форму для запекания. Повторите то же самое соусом и оставшимися тортильями (энчилады должны плотно прилегать друг к другу в форме). Полейте оставшимся соусом. Плотно накройте фольгой и запекайте, пока соус не начнёт пузыриться, 20–25 минут. Снимите фольгу, посыпьте сыром и запекайте, пока сыр не расплавится, но он не должен зажариться, 5–10 минут. Дайте остыть 10 минут.
- Сбрызните энчиладу сметаной, посыпьте листьями кинзы и луком. Подавайте с дольками лайма, чтобы сбрызнуть соком.Примечание Сушёный перец чили гуахильо можно найти в больших супермаркетах или интернет-магазинах. Чили касабель найти будет сложнее. Можете заменить его перцем чипотле.