Один из самых интересных способов вкусно приготовить рыбу. Филе лосося с одной стороны посыпается щедрой порцией приправы и жарится на сковороде, а затем переворачивается и доводится до готовности в духовке. Подавайте его с зелёной чечевицей, отваренной с овощами на домашнем курином бульоне. Рецепт вкусного бульона также представлен ниже. Помимо кур, он включает в себя различные овощи и пряности, которые делают бульон более наваристым, а вкус – интересным. Бульона получается много, заморозьте его небольшими порциями и используете в своих блюдах.
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
Лосось с чечевицей
- 4 шт. филе лосося по 220 гр., центральная вырезка, кожу снимите
- 220 гр. зелёной чечевицы
- 1/4 ст. оливкового масла + дополнительно для рыбы
- 2 ст. нарезанного лука
- 2 ст. нарезанного лука-порея, только белая и светло-зелёная часть
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 3/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ст. л. измельчённого чеснока
- 1,5 ст. нарезанного сельдерея (4 стебля)
- 1,5 ст. нарезанной моркови (3 шт.)
- 1,5 ст. домашнего куриного бульона, рецепт см. ниже
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. красного винного уксуса
Домашний куриный бульон
- 3 курицы по 2,2 кг.
- 3 большие луковица, неочищенные, разрезанные на 4 части
- 6 шт. моркови, неочищенной, разрезанной пополам
- 4 стебля сельдерея с листьями, разрезанных на 3 части
- 4 шт. пастернака, неочищенного, разрезанного пополам (по желанию)
- 20 веточек свежей петрушки
- 15 веточек свежего тимьяна
- 20 веточек свежего укропа
- 1 головка чеснока, неочищенная разрезанная сбоку пополам
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
- 2 ч. л. чёрного перца горошком
Приготовление блюда по рецепту:
- Насыпьте чечевицу в термостойкую миску и залейте кипятком. Отложите на 15 минут, затем слейте воду.
- Тем временем в сотейнике разогрейте масло, добавьте лук, лук-порей, тимьян, соль и перец и жарьте на среднем огне в течение 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и жарьте ещё 2 минуты.
- Добавьте чечевицу, сельдерей, морковь, куриный бульон и томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Добавьте уксус и посолите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Приготовьте лосося.На сильном огне в течение 4 минут нагрейте сухую сковороду, подходящую для духовки. Тем временем натрите обе стороны филе лосося оливковым маслом и обильно посыпьте сверху солью и чёрным перцем. Когда сковорода сильно нагреется, положите филе лосося приправой вниз в сковороду и жарьте на среднем огне, не переворачивая их в течение 2 минут, пока рыба хорошо не подрумянится.
- Переверните филе и поставьте сковороду в духовку на 5-7 минут до готовности рыбы.
- На каждую тарелку насыпьте немного чечевицы и сверху положите филе лосося. Подавайте горячим.
Домашний куриный бульон
Положите кур, лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, тимьян, укроп, чеснок, соль и перец в кастрюлю объёмом 16-20 л., залейте 7 л. воды и доведите до кипения. При необходимости снимите с поверхности пену. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, 4 часа. Процедите бульон через дуршлаг и поставьте в холодильник. Снимите застывший жир и разлейте бульон по литровым контейнерам.