Блюдо готовится из смеси листового салата, большого количества петрушки, зелёного лука, мяты, огурца и сладких виноградных помидоров, а перед подачей смешивается с лимонной заправкой и хрустящими кусочками жареной питы. Сочный витаминный салат с освежающим вкусом – это идеальная закуска или гарнир в жаркую погоду.
Пищевая ценность одной порции:Калории 150, жиры 8 г., белки 4 г., углеводы 18 г.
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
- 3 цельнозерновые питы с карманами (диаметром 15 см.)
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 большой кочан салата романо, порванный на куски размером на 1 укус (примерно 6 ст.)
- 1 ст. порубленной петрушки
- 1/4 ст. нарезанного зелёного лука
- 0,5 ст. порубленных листьев мяты
- 1 огурец, без семян, тонко нарезанный полукругом
- 2 ст. виноградных помидоров, разрезанных пополам
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.Разделите каждую питу на 2 круглые лепёшки и поджарьте на противне на среднем уровне духовки до золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Остудите лепёшки и разломайте на кусочки размером на один укус.
- В небольшой миске смешайте лимонный сок, цедру, соль и чёрный перец. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
- В большой миске смешайте салат, петрушку, зелёный лук, мяту, огурец и помидоры. Непосредственно перед подачей добавьте в салат питу и заправку. Перемешайте.