Поделиться с друзьями:
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:Калории 895, всего жиров 93 г., насыщенные жиры 58 г., белки 6 г., углеводы 16 г., клетчатка 6 г., холестерин 244 мг., натрий 648 мг., сахар 5 г. Плотная листовая капуста тушится в пряном сливочном масле с перцем чили, луком, яблочным уксусом и небольшим количеством коричневого сахара и наполняется целой гаммой вкусов с острыми, терпкими и карамельными нотками, которые делают простую зелень великолепным праздничным гарниром.
Ингредиенты к рецепту:
Листовая капуста
- 1 ст. (220 гр.) пряного сливочного масла, рецепт см. ниже
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 тайских перца чили, измельчённых, или 0,5 ч. л. хлопьев острого красного перца (по желанию)
- 900 гр. листовой капусты, стебли удалите, листья нарежьте
- 1/4 ст. яблочного уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- Крупнозернистая соль
Пряное сливочное масло
- 900 гр. несолёного сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 головки лука-шалота, измельчённых
- Корень имбиря 5 см., очистите, нарежьте ломтиками и раздавите
- 1,5 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. семян зиры
- 1,5 ч. л. пажитника
- 1,5 ч. л. ажгона
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле на умеренно-сильном огне растопите пряное сливочное масло (см. приготовление ниже). Добавьте лук и чили, если используете, и обжаривайте, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте листовую капусту, перемешайте с уксусом, коричневым сахаром и 1/4 ч. л. соли и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте и тушите, пока зелень не станет очень нежной, около 1,5 часов. Подавайте капусту горячей.
Пряное сливочное масло
В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, лук-шалот, имбирь, кориандр, зиру, пажитник, ажгон, чёрный перец, корицу и куркуму. Готовьте на очень слабом огне в течение 30 минут, чтобы ароматы развились. Масло не должно потемнеть. Снимите всю пену и всплывшие семена и дайте маслу постоять примерно 10 минут, чтобы осадок осел на дно. Аккуратно процедите пряное масло через сито, застеленное несколькими слоями марли, в ёмкость. Дайте ему остыть, затем накройте и поставьте в холодильник. Пряное масло можно хранить в течение нескольких месяцев. Выход: 3 ст.
- ПримечаниеЛистовая капуста (коллард) имеет большие гладкие листья, а листья капусты кейл — кудрявые. Зелень используют в приготовлении гарнира на зимние праздники, часто тушат, с добавлением копчёностей, или добавляют специи, чтобы придать блюду колорит.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар