Поделиться с друзьями:
Айна Гартен знает секрет вкусной запечённой курочки, которая станет хитом на вашем празднике. При этом курица готовится без особых хлопот, без маринования и при минимуме ингредиентов. Вам лишь придётся разделать её бабочкой, удалив позвоночник, чтобы курица равномерно запекалась и подрумянивалась на подушке из лука и лимонов. Перед запеканием курица натирается смесью оливкового масла и ароматных трав. Плесните немного белого вина на луковую подушку и вытопленные соки в сковороде, и у вас вместе с курицей будет готов роскошный освежающий соус к ней. Вкус лимонов после запекания станет мягче, и вы можете также подать их на стол.
Пищевая ценность одной порции:Калории 1176, всего жиров 86 г., насыщенные жиры 21 г., белки 78 г., углеводы 13 г., клетчатка 3 г., холестерин 308 мг., натрий 1761 мг., сахар 3 г.
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1 курица весом 1,8 кг., разделанная бабочкой
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
- 1 ч. л. целых семян фенхеля
- 1/3 ст. качественного оливкового масла
- 1 лимон, разрезанный пополам и нарезанный дольками толщиной 0,5 см.
- 1 лук, разрезанный пополам и нарезанный полукольцами толщиной 0,5 см.
- 2 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 0,5 ст. сухого белого вина, например, Пино-Гриджио
- Сок 1 лимона
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Смешайте в кухонном мини-комбайне тимьян, семена фенхеля, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца и измельчите. Налейте оливковое масло в маленький мерный стакан, вмешайте в травяную смесь.
- Распределите ломтики лимона в чугунной сковороде диаметром 30 см. и распределите сверху лук и чеснок. Положите курицу, кожей вниз, поверх лука и смажьте примерно половиной смеси оливкового масла и зелени. Переверните курицу кожей вверх, промокните её насухо бумажными полотенцами (очень важно!), и смажьте оставшимся маслом с зеленью.
- Запекайте курицу в течение 30 минут. Налейте вино в сковороду (не на курицу!) и запекайте ещё 10-15 минут, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет температуру 70°С.
- Выньте курицу из духовки, сбрызните её лимонным соком, плотно накройте сковороду алюминиевой фольгой и дайте курице отдохнуть 10-15 минут. Разрежьте курицу на четвертинки или на восемь частей, посолите и подавайте горячей с соками из сковороды, печёным лимоном и луком.