Поделиться с друзьями:
Вьетнамские летние роллы обычно подаются с арахисовым соусом, но эта версия роллов с креветками и душистой мятой лучше всего сочетается с соусом из кокосового молока и карри. Они легко готовятся и отлично подходят в качестве закуски на домашних вечеринках.
Пищевая ценность одной порции:Калории 197, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 4 г., белки 8 г., углеводы 22 г., клетчатка 2 г., холестерин 18 мг., натрий 396 мг., сахар 5 г.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
Соус
- 1/3 ст. несолёного арахиса
- 1,5 ч. л. растительного масла
- 2 ч. л. красной пасты карри
- 2 ч. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ст. кокосового молока без сахара
- 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ст. л. соуса хойсин
Роллы
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. сахара
- 6 горошин чёрного перца
- 12 средних креветок (неочищенных)
- 30 гр. рисовой лапши
- 1 огурец
- 3 пера зелёного лука
- 8 кругов рисовой бумаги диаметром 20 см. для роллов
- Половина пучка мяты
- Половина пучка базилика
- Половина пучка кинзы
- 4 листа бостонского латука, порванных
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте соус: Измельчите арахис в кухонном комбайне. В кастрюле на среднем огне нагрейте растительное масло. Добавьте пасту карри и жарьте 1 минуту. Добавьте рыбный соус и готовьте ещё 1 минуту. Добавьте молотый арахис и готовьте, помешивая, около 4 минут. Посыпьте сахаром и готовьте ещё 1-2 минуты. Добавьте кокосовое молоко, куриный бульон и соус хойсин. Убавьте огонь до минимума и варите, пока соус не загустеет, примерно 20 минут. Дайте остыть.
- Роллы: Налейте в кастрюлю воду и посолите. Добавьте уксус, сахар и перец горошком и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте креветки и варите, пока они не станут розовыми, примерно 2 минуты. Слейте воду и промойте креветки под холодной водой. Очистите креветки, затем разрежьте продольно пополам и удалите кишечные вены. Накройте и поставьте в холодильник.
- Отварите рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на этикетке, затем слейте воду. Нарежьте огурец и зелёный лук соломкой и перемешайте в миске с 1 ч. л. соли. Замочите рисовую бумагу по одному листу в тёплой воде, чтобы она стала податливой, на 30 секунд, затем положите на разделочную доску и обсушите бумажным полотенцем.
- Разложите 3 половинки креветок поперёк центра бумаги; сверху положите немного лапши, зелени, огурца, зелёного лука и листьев салата. Сложите нижнюю часть бумаги поверх начинки, затем сложите внутрь боковые стороны и сверните в плотный рулет. Разрежьте пополам и подавайте с арахисовым соусом.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар