Поделиться с друзьями:
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:Калории 473, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 14 г., белки 21 г., углеводы 41 г., клетчатка 3 г., холестерин 67 мг., натрий 665 мг., сахар 9 г. Вегетарианская лазанья с печёной тыквой баттернат, сливочным соусом бешамель и пузырящимся сыром – именно то, что вам нужно, когда хочется комфортной еды с сезонными продуктами. Это также ещё один хороший способ включить в рацион семьи больше овощей, ведь перед сырной лазаньей вряд ли кто-то устоит!
Ингредиенты к рецепту:
Овощи
- 1 тыква баттернат-сквош (мускатная), очищенная от кожуры и нарезанная кубиками по 1 см.
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная
Бешамель
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 10 листьев шалфея
- 1/4 ст. муки
- 4 ст. цельного молока
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
Лазанья
- Несолёное сливочное масло, чтобы смазать форму
- 1 ст. тёртого сыра фонтина
- 1 ст. тёртой моцареллы (примерно 130 гр.)
- 1 ст. тёртого пармезана
- 1 ст. л. муки
- 9 листов лазаньи, не требующей варки
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Тыква и лук: Разогрейте духовку до 220°С. Выложите тыкву на противень и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла; посолите. На другом противне смешайте лук с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла; посолите. Запекайте, поменяв противни местами в середине запекания, пока овощи не станут мягкими, 18–20 минут; Отставьте в сторону. Убавьте температуру духовки до 175°С.
- Тем временем приготовьте бешамель: В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте шалфей и готовьте 1 минуту. Вмешайте муку до получения однородной массы; готовьте, помешивая, пока мука не станет слегка золотистой, но не коричневой, примерно 2 минуты. Постепенно вмешайте молоко до получения однородной массы. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до умеренно слабого и варите соус, периодически помешивая, пока он не загустеет, примерно 5 минут. Добавьте мускатный орех.
- Приготовьте лазанью: Смажьте маслом форму для запекания размером 22×32 см. Смешайте сыр с мукой в миске; отложите 0,5 ст. для посыпки. Равномерно покройте дно формы 0,5 ст. бешамеля. Сверху выложите 3 листа лазаньи. Сверху распределите треть оставшегося бешамеля. Посыпьте половиной оставшейся сырной смеси, затем выложите сверху половину овощной смеси. Выложите сверху ещё 3 листа лазаньи и повторите слои (бешамель, сыр, овощи). Сверху выложите оставшиеся 3 листа лазаньи, затем покройте оставшимся бешамелем; посыпьте оставшейся 0,5 ст. сыра. Свободно накройте форму фольгой и запекайте, пока лазанья не впитает жидкость и не станет мягкой, примерно 45 минут.
- Переключите духовку в режим гриля. Раскройте лазанью и поджаривайте в режиме гриля, пока она не подрумянится, примерно 2 минуты. Дайте остыть 15 минут перед подачей.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар