Поделиться с друзьями:
Лахмаджун – популярное ближневосточное блюдо в виде лепёшки с мясным топпингом. Его ещё называют арабской пиццей. В этом рецепте лахмаджун готовится из теста и соуса для пиццы, а в качестве мясной начинки используется фарш из баранины, но если предпочитаете менее жирный вариант, возьмите постный говяжий фарш. С покупным тестом для пиццы ваш лахмаджун будет готов всего за полчаса. Подавайте с лёгким салатом из петрушки и мяты в заправке из гранатовой патоки. Его освежающий вкус великолепно сбалансирует жирную баранину.
Пищевая ценность одной порции:Калории 680, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 10 г., белки 25 г., углеводы 66 г., клетчатка 7 г., холестерин 62 мг., натрий 1425 мг., сахар 8 г. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. соуса для пиццы
- 2 больших или 3 маленьких пера зелёного лука (белые и светло-зелёные части мелко порубите, тёмные – тонко нарежьте)
- 2 перца пепперончини, мелко порубленных
- 3 ст. л. гранатовой патоки или бальзамической глазури
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 350 гр. фарша из баранины или постной говядины
- 450 гр. охлаждённого теста для пиццы, комнатной температуры
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ст. кедровых орехов
- 3 ст. свежей мяты, петрушки или их смеси
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 260°С. Застелите большой противень без бортов пергаментной бумагой.
- Смешайте в большой миске соус для пиццы, мелко нарезанный зелёный лук, пепперончини, 2 ст. л. гранатовой патоки, корицу, душистый перец и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Отложите в сторону 1/4 ст. смеси. Добавьте фарш из баранины в миску с оставшимся соусом и хорошо перемешайте.
- На подготовленном противне натрите тесто для пиццы 1 ст. л. оливкового масла. Растяните его в большой овал размером примерно 27х37 см. Поколите тесто вилкой, сверху выложите мясную смесь, прижимая и распределяя её тонким ровным слоем до самых краёв теста.
- Смажьте оставшимся соусом и посыпьте кедровыми орешками.
- Выпекайте до тех пор, пока мясо не будет прожарено и корка не станет тёмно-золотистой, 10-12 минут. Дайте остыть в течение 5 минут, посыпьте оставшимся зелёным луком.
- В миске среднего размера смешайте оставшуюся 1 ст. л. гранатовой патоки и оливкового масла с 2 ч. л. воды. Добавьте зелень и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть.
- Нарежьте лахмаджун на 8 частей и подавайте с салатом из зелени.