Чтобы кускус приобрёл интересный насыщенный вкус, запарьте его куриным бульоном вместе с обжаренным на сливочном масле шалотом. А перед подачей смешайте с мелким чёрным изюмом и жареными кедровыми орешками. Ниже также представлен рецепт идеального куриного бульона, на котором готовится этот кускус. Вы можете сварить его впрок, хранить в морозильной камере в небольших контейнерах и использовать в приготовлении многих других блюд, придавая им потрясающий особенный вкус.Познакомиться с блюдами африканской кухни Вас приглашает Айна Гартен. Эта кухня намного ближе, чем вы думаете, ведь блюда перекочевали во Францию и их готовят коренные французы. В любом случае, за просмотром кино вы проведёте незабываемый вечер в компании друзей.
Пищевая ценность одной порции:Калории 275, жиры 13 г., белки 8 г., углеводы 33 г.
Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
Кус-кус
- 1,5 ст. кускуса
- 55 гр. сливочного масла
- 3/4 ст. нарезанного шалота
- 3 ст. домашнего куриного бульона, рецепт см. ниже
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. чёрного перца
- 0,5 ст. жареных кедровых орехов
- 1/4 ст. чёрного изюма
Домашний куриный бульон
- 3 (2,5 кг.) куриные тушки
- 3 большие луковицы, неочищенные, разрезанные на 4 части
- 6 шт. моркови, неочищенных, разрезанных пополам
- 4 стебля сельдерея с листьями, разрезанных на 4 части
- 4 корня пастернака, неочищенных, разрезанных пополам (по желанию)
- 20 веточек свежей петрушки
- 15 веточек свежего тимьяна
- 20 веточек свежего укропа
- 1 головка чеснока, неочищенная, разрезанная горизонтально пополам
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
- 2 ч. л. чёрного перца горошком
Приготовление блюда по рецепту:
- В большом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте лук-шалот и жарьте 3 минуты на среднем огне. Добавьте куриный бульон, соль и перец, увеличьте огонь до максимума и доведите бульон до кипения. Выключите огонь и насыпьте кускус. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 10 минут.
- Вмешайте в кускус кедровые орехи, изюм и перемешайте. Подавайте с курицей, запечённой с лимоном и чесноком.
Домашний куриный бульон
Положите цыплят, лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, тимьян, укроп, чеснок, соль и перец в кастрюлю объёмом 16-20 л., залейте 7 л. воды и доведите до кипения. При необходимости снимите с поверхности пену. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, 4 часа. Процедите бульон через дуршлаг и поставьте в холодильник. Снимите застывший жир и разлейте бульон по литровым контейнерам.