Даже такой снек, как куриные пальчики можно приготовить так, что они будут хрустящими, наполненными экзотическим азиатским вкусом и при этом полезными. Курица нарезается полосками и вместо традиционной панировки покрывается смесью из жареного кунжута, измельчённого воздушного риса из сухих завтраков и цедры апельсина. А чтобы хрустящая панировка хорошо прилипла к мясу и стала ещё вкуснее, предварительно окуните курицу в смесь из ячных белков и соуса терияки. Запекайте в духовке на решётке, чтобы не пришлось использовать лишний жир. Готовые хрустящие пальчики подавайте с освежающим салатом из моркови и снежного гороха и потрясающим сладко-пряным апельсиновым соусом.
Пищевая ценность одной порции:Калории 274, жиры 4 г., белки 30 г., углеводы 27 г.
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
Куриные пальчики
- 0,7 кг. куриных грудок без кожи и костей, нарезанных на полоски размером 10х4 см., примерно 18 шт.
- 1 ст. л. кунжута
- 4 ст. (100 гр.) хрустящего риса (сухие завтраки)
- 0,5 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
- Белки 2 яиц
- 1 ст. л. слабосолёного соуса терияки
Салат
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. мёда
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 220 гр. снежного гороха в стручках, нарезанного
- 3 средние моркови, примерно 220 гр., очищенные и нарезанные тонкой соломкой
Соус
- 0,5 ст. апельсинового джема с пониженным содержанием сахара
- 1 ст. л. слабосолёного соуса терияки
- 1 ч. л. тёртого имбиря
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте морковный салат: в большой миске смешайте уксус и мёд, а затем вмешайте кунжутное масло. Добавьте горошек и морковь и хорошо перемешайте. Отложите, чтобы все ароматы смешались, пока готовите курицу и соус.
- Разогрейте духовку до 220°. Установите решётку на противень и слегка сбрызните кулинарным спреем.
- Насыпьте семена кунжута в небольшую сковородку с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Жарьте, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и появления аромата, около 5 минут. Отложите в сторону, чтобы кунжут остыл.
- Насыпьте воздушный рис в пластиковый пакет и раздавите скалкой или тяжелой банкой до получения крупной крошки. В неглубокой миске смешайте поджаренные семена кунжута, измельченный рис и цедру апельсина и слегка посолите и поперчите.
- В другом неглубоком блюде взбейте яичные белки с соусом терияки. Окуните каждый куриный пальчик в яичную смесь, а затем обваляйте в панировке, прижимая, чтобы она хорошо прилипла. Положите на решётку и сбрызните курицу кулинарным спреем. Выпекайте до золотистой корочки и готовности курицы 18-20 минут.
- Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте джем, соус терияки и имбирь, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Снимите с огня и вмешайте лимонный сок. Подавайте курицу с соусом для макания и салатом.