Поделиться с друзьями:
За несколько минут до готовности запечённая в духовке курица смазывается глазурью из апельсинового конфитюра и яблочного уксуса, и кожа получается аппетитно глянцевой и хрустящей. Начинка из дикого риса запекается отдельно от курицы. В отличие от традиционной хлебной начинки она получается более лёгкой, а сухофрукты и пряности наполняют её богатым многогранным вкусом.
Пищевая ценность одной порции:Калории 698, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 10 г., белки 45 г., углеводы 40 г., клетчатка 4 г., холестерин 159 мг., натрий 499 мг., сахар 15 г.
Время: 4 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Курица
- 1 курица весом 2,3-2,5 кг. (потроха удалите)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушёного майорана
- 0,5 ч. л. копчёной паприки
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1 средний лук, разрезанный пополам
- 2 ст. л. апельсинового конфитюра или абрикосового варенья
- 2 ч. л. яблочного уксуса
Начинка из дикого риса
- 3/4 ст. дикого риса
- 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 средний лук, порубленный
- 2 стебля сельдерея, мелко порубленных
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 0,5 ст. смеси сухофруктов, например, чернослива или кураги, нарежьте кусочками
- 0,5 ч. л. сушёного майорана
- Половина багета (110 гр.), нарезанного кубиками по 1 см., желательно вчерашнего или немного подсушите в духовке
- 1 и 2/3 ст. слабосолёного куриного бульона
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- Курица: Разогрейте духовку до 175°С, обсушите курицу и положите грудкой вверх на решётку в большую жаровню. Смешайте в небольшой миске чеснок, майоран, копчёную паприку, соль и чёрный перец. Аккуратно отделите кожу от куриной грудки и вотрите немного смеси под кожу. Натрите оставшейся смесью всю тушку снаружи и внутри. Положите разрезанную пополам луковицу в полость и свяжите ножки вместе кухонным шпагатом. Подверните крылышки под тушку.
- Запекайте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не касаясь кости, не покажет 74°С, или пока при прокалывании бедра не пойдёт прозрачный сок, от 1 ч 45 мин до 2 ч, несколько раз поливая курицу соками из жаровни в течение последнего часа запекания.
- Смешайте конфитюр с уксусом и смажьте курицу. Запекайте ещё 5 минут, чтобы глазурь застыла. Дайте курице отдохнуть в течение 30 минут.
- Начинка из дикого риса: Пока запекается курица, приготовьте гарнир. Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке, при необходимости слейте лишнюю воду и переложите в большую миску. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло и добавьте лук, сельдерей и чеснок. Жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 7 минут. Добавьте сухофрукты, майоран, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Готовьте, пока фрукты не станут мягкими, 3-4 минуты. Снимите с огня и добавьте в миску с диким рисом. Добавьте кубики хлеба и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавьте куриный бульон, петрушку и 3/4 ч. л. соли и немного чёрного перца по вкусу. Перемешайте.
- Слегка смажьте 2-литровую форму для запекания оливковым маслом. Переложите начинку в форму и разровняйте поверхность. Когда достанете курицу из духовки, поставьте в духовку начинку, не накрывая, и запекайте в течение 30 минут, чтобы она прогрелась и покрылась золотистой корочкой.
- Подавайте курицу с начинкой на гарнир.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар