Поделиться с друзьями:
В этом рецепте классической курице на пивной банке придали более тонкий вкус, используя лучший летний напиток — игристое розовое вино в банке. В результате получается сочная, ароматная птица с хрустящей кожицей, которую поставил на гриль, и можно не караулить. Когда снимите курицу с гриля, оставшееся в банке пряное вино можно использовать для приготовления сливочного соуса из трёх ингредиентов: вина, розового перца горошком и мягкого сыра с зеленью.
Пищевая ценность одной порции:Калории 818, всего жиров 56 г., насыщенные жиры 16 г., белки 55 г., углеводы 7 г., клетчатка 1 г., холестерин 217 мг., натрий 1206 мг., сахар 1 г.
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1 курица (1,3–1,8 кг.)
- 1 банка (0,33 л.) розового вина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. свежих листьев орегано
- 2 ст. л. свежих листьев розмарина + 1 веточка
- 2 ст. л. свежих листьев тимьяна + 1 веточка
- 10 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. розового перца горошком
- 60 гр. сыра с чесноком и травами, например, бурсен
Приготовление блюда по рецепту:
- Достаньте курицу и вино из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры в течение 15–30 минут.
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара, подготовив зону непрямого жара. На газовом гриле (с 3 или более горелками) включите все горелки на умеренно-высокий огонь; примерно через 15 минут выключите одну из средних горелок (или 2, если у вас гриль с 4 или более горелками). На угольном гриле высыпьте прогоревшие угли из стартера на одну сторону. Установите поддон для жира с другой стороны. Температура гриля должна быть около 200°С, поэтому при необходимости отрегулируйте горелки или вентиляционные отверстия для подачи воздуха, чтобы поддерживать её.
- Смешайте оливковое масло, орегано, листья розмарина, тимьяна, чеснок и 2 ч. л. соли в кухонном комбайне и взбейте до консистенции пасты.
- Откройте вино и отлейте 1/3 ст. для другого использования. Положите в банку веточки розмарина и тимьяна. Натрите курицу со всех сторон, включая полость, чесночно-травяной пастой. Поставьте банку с вином на поддон. Насадите курицу на банку из-под вина так, чтобы банка удерживала птицу, а её ножки опирались на поддон. Аккуратно поставьте курицу на банке в зону непрямого жара гриля. Закройте крышку и готовьте, пока курица не прожарится до готовности, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 74°С, от 1 часа до 1 часа 15 минут.
- Осторожно снимите курицу и банку с гриля и аккуратно снимите курицу с банки. Накройте курицу фольгой. Перелейте вино (примерно 1 ст.) в небольшую кастрюльку. Добавьте горошины перца и поставьте гриль в зону прямого нагрева. Доведите до кипения и выпаривайте 15–20 минут. Снимите с огня и вмешайте сыр до получения однородной массы. Подавайте курицу с соусом.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар