Поделиться с друзьями: Курица, разделанная бабочкой, запекается намного быстрее целой, вам не придётся её поворачивать при запекании, и вы можете быть уверены, что каждый кусок будет покрыт аппетитной хрустящей корочкой. Просто срежьте у курицы позвоночник, раскройте тушку и расплющьте – совсем немного работы, а результат потрясающий!
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:Калории 801, всего жиров 61 г., насыщенные жиры 22 г., белки 58 г., углеводы 3 г., клетчатка 1 г., холестерин 268 мг., натрий 521 мг., сахар 1 г.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. плотно уложенных свежих листьев петрушки
- 12 ст. л. размягчённого сливочного масла
- 1/4 ст. лимонного сока (примерно из 2 больших лимонов)
- 3 ст. л. свежих или сушёных листьев орегано
- 2 ст. л. сухого хересного вина
- 1 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
- 4 зубчика чеснока, очищенных и измельчённых
- 3–4 свежие веточки тимьяна, без листьев
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 курицы весом по 2,3 кг.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- В кухонный комбайн положите петрушку, сливочное масло, лимонный сок, орегано, херес, хлопья красного перца, чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Взбивайте до получения однородной массы. Выложите на небольшое блюдо и отложите в сторону. Не убирайте в холодильник.
- Выложите кур грудкой вниз на разделочную доску. Поварским ножом или кухонными ножницами, разрежьте вдоль одной стороны позвоночника, повторите то же самое с другой стороны, чтобы полностью удалить позвоночник (сохраните его для бульона!). Переверните кур грудками вверх и надавите на грудину руками, чтобы кость треснула. Подверните кончики крылышек под тушки, чтобы они не подгорели. Выложите обеих кур на противень с бортиками.
- Вотрите половину масляной смеси под кожу грудок и бёдер каждой тушки. Растопите оставшуюся масляную смесь на сковороде на плите или в микроволновой печи и смажьте кур.
- Накройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и смажьте кур оставшимся сливочным маслом или жидкостью со дна сковороды. Продолжайте запекать до тёмно-коричневой корочки, пока внутренняя температура мяса не достигнет 75°С на термометре для мяса, ещё 40–45 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар