Курица «бабочкой» в духовке

Поделиться с друзьями:

Если нужно быстро и без лишних хлопот запечь целую курицу, выручит метод разделки бабочкой. Нужно срезать с тушки позвоночник и расплющить её, то есть раскрыть бабочкой. В таком виде она будет запекаться более равномерно, кожа полностью станет хрустящей, а мясо – очень сочным. Для этого рецепта подготовьте сковороду, подходящую для духовки (лучше чугунную), поскольку сначала вы будете обжаривать кожу курицы на плите, а затем запекать вместе с душистыми травами, чесноком и лимоном. Выделившиеся соки из сковороды не выливайте, ими можно сбрызнуть курицу при подаче. Будет ещё вкуснее.

Пищевая ценность одной порции:Калории 694, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 13 г., белки 52 г., углеводы 12 г., клетчатка 2 г., холестерин 202 мг., натрий 1052 мг., сахар 1 г.

Время: 1 час. 20 мин.

Сложность: легко

Порций: 4

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 целая курица весом 1,5 кг., разделанная бабочкой
  • 2 ст. л. оливкового масла, разделите
  • 2 головки чеснока, разрежьте горизонтально пополам
  • 4 веточки свежего розмарина
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 1 лимон, разрежьте горизонтально пополам
  • Специальное оборудование: 1 большая чугунная сковорода или другая сковорода, подходящая для духовки, 1 термометр для мяса и щипцы

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Помойте курицу, обсушите бумажными полотенцами и натрите по всей поверхности 1 ст. л. оливкового масла. Щедро посыпьте с обеих сторон солью и чёрным перцем.
  3. Нагрейте большую чугунную или другую жаропрочную сковороду на среднем огне. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Когда масло нагреется, положите курицу на сковороду кожей вниз. Жарьте до тех пор, пока кожа не начнёт становиться хрустящей и золотисто-коричневой.
  4. Переверните щипцами, стараясь не разбрызгать масло, и разложите вокруг курицы на сковороде чеснок, розмарин и тимьян. Выжмите сверху половинку лимона и положите обе половинки в сковороду срезами вниз.
  5. Поставьте сковороду в духовку и запекайте курицу (кожей вверх) в течение 30-35 минут, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет 68°С.
  6. Дайте курице отдохнуть в течение 10 минут, затем разделайте и подавайте, сбрызнув соками из сковороды.
Оцените статью
for Best Lady
Курица «бабочкой» в духовке
Суп-пюре из шампиньонов

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять