Поделиться с друзьями:
Пожарьте на гриле куриные окорочка, которые все полюбят за богатый вкус с цитрусовыми, сладкими и пряными нотками. Перед жаркой курица несколько часов маринуется в смеси лимонада и пряностей. Для более насыщенного вкуса и нежного мяса начините мариновать за сутки. Окорочка жарятся на гриле до почти обуглившейся кожи, под которой вас будет ждать сочное ароматное мясо. Подавайте с соусом, приготовленным на основе того же маринада, и с жареными на гриле половинками лимона, чтобы сбрызнуть курицу.
Время: 8 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
- 8 небольших куриных окорочков с кожей и костями (примерно по 340 гр. каждый)
- 4 ст. покупного лимонада
- 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
- 1/4 ст. дижонской горчицы
- 1 ст. л. сушёного орегано
- 1 ст. л. сушёного лука
- 2 ч. л. семян зиры
- 3 больших лимона
- Рапсового или растительного масла, для гриля
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите курицу в стеклянную форму для запекания размером 22х32 см. В большом мерном стакане для жидкостей смешайте лимонад, чеснок, горчицу, орегано, сушёный лук, зиру, 1 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Залейте курицу, убедившись, что все кусочки полностью погружены в жидкость. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 24 часа.
- Разогрейте гриль до умеренного жара и слегка смажьте растительным маслом решётку гриля.
- Выньте курицу из маринада; отлейте отдельно 2 ст. маринада, остальное слейте. Положите курицу на застеленный бумажным полотенцем противень и обсушите. Посыпьте окорочка с обеих сторон солью и чёрным перцем и разложите кожей вниз на гриле на некотором расстоянии друг от друга. Жарьте, пока кожа слегка не обуглится и будет легко отставать от гриля, около 2 минут. Поверните окорочка примерно на 90 градусов, чтобы кожа не горела, и жарьте ещё 2 минуты. Переверните курицу кожей вверх.
- Накройте гриль крышкой и жарьте до тех пор, пока термометр, вставленный в самую толстую часть каждого бедра, не покажет температуру 74°С, ещё 20-25 минут. Если окорочка слишком сильно чернеют, переместите их на другую сторону гриля, чтобы они жарились равномерно. Переложите на блюдо и дайте отдохнуть в течение 5 минут перед подачей на стол.
- Тем временем перелейте отложенный маринад в небольшую кастрюлю и поставьте на ещё горячий гриль. Доведите до кипения и продолжайте варить, пока он немного не загустеет и не выпарится наполовину, примерно 20 минут.
- Мелко натрите цедру 1 лимона и посыпьте ею курицу. Выжмите сок из половины лимона (около 1 ст. л.) в соус и перемешайте. Перелейте соус в небольшую сервировочную чашу. Оставшиеся два лимона разрежьте поперечно пополам.
- Положите половинки лимона на решётку мякотью вниз и жарьте, пока они слегка не обуглятся, 1-2 минуты. Подавайте с курицей и соусом.