Кунг оп вун сен: Стеклянная лапша, запечённая с креветками и свиной грудинкой в горшочке с тайским соусом

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 30 мин.

Сложность: средне

Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:Калории 276, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 3 г., белки 12 г., углеводы 26 г., клетчатка 1 г., холестерин 79 мг., натрий 326 мг., сахар 3 г. Кунг оп вун сен – это тайское блюдо, название которого переводится как «лапша, запечённая с креветками». Фунчоза, пропитанная соусом, запекается в глиняном горшке со свиной грудинкой и крупными креветками. Несмотря на сложный вкус, это блюдо представляет более утончённую сторону тайской кухни по сравнению с известными всем жгучими карри. Это блюдо вкуснее всего готовить на открытом воздухе в глиняной жаровне тао (можете приготовить его и в тандыре).

Ингредиенты к рецепту:

  • 9 гр. корней кинзы, тонко нарезанных
  • 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
  • Хорошая щепотка крупнозернистой соли (1/4 ч. л.)
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. растительного масла
  • 110 гр. нарезанной жёлтой луковицы (примерно 1 ст.)
  • 1/4 ст. тонких стеблей китайского сельдерея, нарезанных по 4 см.
  • 1 кусок имбиря (14 гр.), нарезанный соломкой (около 2 ст. л.)
  • 60 гр. свиной грудинки без кожи, нарезанной ломтиками толщиной 0,3 см. и длиной 6 см.
  • 180 гр. крупных креветок в панцире (около 4 шт.), желательно с головой
  • 1/4 ч. л. чёрного перца грубого помола
  • 90 гр. фунчозы, замочите в горячей воде примерно на 30 минут, чтобы она стала мягкой, обсушите, затем нарежьте ножницами на кусочки длиной примерно 10 см.
  • 0,5 ч. л. тайского чёрного соевого соуса
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса (китайский соевый соус для вока и тепловой обработки)
  • 1,5 ч. л. тайского устричного соуса
  • 1,5 ч. л. соевого соуса производства Таиланд (рекомендовано: Golden Mountain Seasoning Sauce)
  • 1,5 ч. л. шаосинского вина (кулинарное рисовое вино)
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. качественного кунжутного масла (ищите бренды, которые предлагают 100% кунжутное масло)
  • 1,5 ч. л. воды
  • 2 ст. л. крупно нарезанных листьев китайского сельдерея
  • Соус нам-джим (острый, терпкий дип-соус для морепродуктов), для подачи
  • Специальное оборудование: гранитная ступка, глиняный горшок

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В ступке смешайте корни кинзы, горошины перца и соль и разотрите в грубую пасту, примерно 15 секунд. В воке или сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте 1 ст. л. растительного масла, пока оно не начнёт мерцать. Убавьте огонь до среднего и добавьте лук, китайский сельдерей, имбирь и пасту из корня кинзы. Готовьте, часто помешивая, пока лук слегка не завянет, примерно 90 секунд. Выключите огонь. Налейте оставшуюся 1 ч. л. растительного масла в глиняный горшочек и распределите его по всей внутренней поверхности. Выложите на дно горшка одним слоем свиную грудинку, затем ровным слоем выложите луковую смесь. Кухонными ножницами срежьте у креветок все заострённые щупальца, затем разрежьте панцирь на спинке креветки и слегка надрежьте мякоть, чтобы обнажить кишечную вену. Удалите кишечную вену и выложите креветки в горшок одним слоем. Посыпьте молотым чёрным перцем.
  2. В миске среднего размера смешайте лапшу с чёрным соевым соусом, чтобы она приобрела ровный янтарный цвет, затем выложите лапшу в кастрюлю ровным слоем. На этом этапе можете остановиться и закончить готовить через час или накрыть горшок крышкой и поставить на ночь в холодильник. Перед приготовлением дайте ему дойти до комнатной температуры.
  3. В небольшой миске смешайте соевый соус, устричный соус, соевый соус (соус-приправа), шаосинское вино, сахар, кунжутное масло и воду. Отмерьте 3 ст. л. этой смеси и сбрызните ею лапшу. Сверху выложите листья китайского сельдерея.
  4. Накройте горшок крышкой и готовьте до полной готовности лапши и креветок, 9–12 минут, не открывая крышку по крайней мере первые 9 минут. Вы не поймёте, пока не перемешаете, но свиная грудинка должна слегка зажариться. Если она не зажарилась, то в следующий раз, когда будете готовить блюдо, сделайте огонь чуть сильнее. Перед подачей хорошо перемешайте. Подавайте с соусом нам-джим, чтобы макать креветки.
  5. Китайский сельдерей (листья и стебли), представляет собой разновидность листового пучкового сельдерея, выращиваемого в странах Восточной Азии, используется в кулинарии благодаря ароматным листьям, которые употребляются в свежем и замороженном виде в различных блюдах, маринадах и соленьях, в сухом виде в качестве приправы.Нам Джим Джиу — это соус для макания, подчёркивающий вкус любого мяса, особенно подходит к мясу, приготовленному на гриле. В его состав входят рыбный соус, сок лайма или тамаринда, сахар, сушёный перец чили, поджаренный рисовый порошок и свежие травы.

Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар

Оцените статью
for Best Lady
Кунг оп вун сен: Стеклянная лапша, запечённая с креветками и свиной грудинкой в горшочке с тайским соусом
Сестра Дмитрия Маликова «выдала» роман с экс-солистом «Чай вдвоем»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять