Кростини – итальянская закуска из ломтиков хрустящего хлеба со всевозможными сочетающимися по вкусу топпингами. Попробуйте кростини с рикоттой и печёной брюссельской капустой в клюквенном сиропе. Поджарьте ломтики багета в духовке, смажьте их смесью из рикотты и оливкового масла, а сверху выложите капусту. Жарить брюссельскую капусту лучше в духовке в режиме гриля при высокой температуре не дольше 6 минут и тогда она приобретёт более насыщенный вкус и станет мягче, при этом сохранит свой яркий цвет, лишь местами покрывшись поджаристой золотистой корочкой. Не забудьте перемешать капусту во время запекания.
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 24 канапе
Ингредиенты к рецепту:
- 24 кростини
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ст. шампанского уксуса
- 1/3 ст. сушёной клюквы
- 450 гр. брюссельской капусты, нарезанной тонкими кружками
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 и 1/4 ст. рикотты
- 1/3 ст. жареных кедровых орехов
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку в режиме гриля.
- В небольшой кастрюле смешайте сахар и уксус. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока сахар полностью не растворится и смесь не начнёт немного густеть, 3 минуты. Снимите с плиты и вмешайте сушёную клюкву. Оставьте на 10 минут, чтобы клюква разбухла.
- Тем временем на противне с бортиками смешайте нарезанную брюссельскую капусту, 2 ст. л. оливкового масла, 3/4 ч. л. соли и хлопья красного перца. Хорошо перемешайте. Жарьте в духовке в течение 6 минут, перемешивая и перевернув противень другой стороной, пока овощи равномерно не подрумянятся. Переложите капусту в миску среднего размера и, пока она горячая, смешайте с клюквенной смесью. Отложите на 5 минут, чтобы смешались ароматы.
- В небольшой миске смешайте рикотту с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла и 1/4 ч. л. соли. С помощью небольшого кондитерского шпателя нанесите смесь из рикотты на кростини.
- Сверху на каждый ломтик выложите по ложке брюссельской капусты с клюквой и посыпьте несколькими кедровыми орехами.Чтобы приготовить кростини, смажьте 1/4 ст. оливкового масла 24 ломтика багета толщиной 0,5 см., посыпьте 1/4 ч. л. соли. Запекайте в духовке при температуре 200° в течение 5 минут, Повернув противень другой стороной в середине запекания.