Поделиться с друзьями:
Эта кростата с фруктами получается по-летнему яркой и по-деревенски очаровательной. Для приготовления подойдут любые сезонные фрукты (лучше всего косточковые) и ягоды. Фруктовая начинка просто выкладывается на раскатанное песочное тесто, затем у теста загибаются края, чтобы не вытекали соки, и кростата отправляется в духовку. Чтобы корж получился супер-рассыпчатым, сливочное масло, простокваша и сливки для теста должны быть очень охлаждёнными. Этот рецепт также подходит для замороженных фруктов или джема.
Пищевая ценность одной порции:Калории 1948, всего жиров 67 г., насыщенные жиры 40 г., белки 28 г., углеводы 321 г., клетчатка 13 г., холестерин 197 мг., натрий 1650 мг., сахар 168 г.
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 3 ст. л. сахара + дополнительно для посыпки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 3 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 ст. + 1 ст. л. охлаждённой простокваши или кефира
- 1/4 ст. + 1 ст. л. охлаждённых жирных сливок
Начинка и сборка
- 3 ст. кусочков свежих или замороженных (не размораживайте) фруктов, например, манго, персиков, цельной черники или ежевики
- 3 — 6 ст. л. сахара (в зависимости от сладости фруктов)
- 0,5 ч. л. кукурузного крахмала, смешанного с 1 ч. л. холодной воды
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры или цедры лайма
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного или лаймового сока
- Щепотка крупнозернистой соли
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто: Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Вмешайте сливочное масло пальцами, двумя ножами или кондитерским блендером, пока смесь не станет напоминать крупную муку. Постепенно влейте простоквашу и сливки и аккуратно перемешайте пальцами или вилкой, чтобы получились тесто. Или же смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и сливочное масло в кухонном комбайне и взбейте импульсами несколько раз. Добавьте простоквашу и сливки и, взбивая импульсами, замесите тесто.
- Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и посыпьте ещё немного мукой. Слегка разровняйте тесто скалкой или руками, переверните его и снова разровняйте. Переверните его ещё раз, затем заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник до полного охлаждения, минимум на 30 минут и до 2 дней.
- Начинка: Смешайте фрукты в большой миске с сахаром и оставьте при комнатной температуре, пока не начнёт выделяться сок, примерно на 30 минут. Переложите смесь в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте кашицу из кукурузного крахмала, доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет, около 1 минуты. Снимите с огня и добавьте цитрусовую цедру, сок и соль.
- Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой.
- Соберите кростату: На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. и толщиной 0,5 см. Переложите тесто на подготовленный противень. Выложите в центр фруктовую начинку и распределите, отступая от края 5 см. Аккуратно сложите края теста поверх фруктов, оставив центр открытым. Равномерно посыпьте тесто сахаром.
- Выпекайте, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а фрукты не начнут пузыриться, примерно 30 минут. Дайте остыть в течение 10 минут перед нарезкой. Подавайте кростату тёплой или комнатной температуры.ПримечаниеЕсли у вас мало времени, вместо уваренных фруктов используйте джем: смешайте 1 ст. готового джема с 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.