Поделиться с друзьями:
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:Калории 269, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 1 г., белки 36 г., углеводы 7 г., клетчатка 0 г., холестерин 274 мг., натрий 737 мг., сахар 4 г. Крупные креветки маринуются несколько минут в ароматной смеси соевого соуса, мёда, порошка карри и чеснока, а затем быстро обжариваются на сковороде и получаются очень вкусными, сладко-пряными и в меру солёными. Если есть время, оставьте мариноваться на час. Тогда вкус получится более выраженным.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 ст. слабосолёного соевого соуса
- 1 ст. л. нарезанного свежего зелёного лука
- 1 ст. л. мёда
- 1 ч. л. порошка карри
- 4 зубчика чеснока, нарезанных
- 700 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен, с хвостами
- 3 ст. л. рапсового масла (каонола) или любого нейтрального растительного масла
- 1 ст. л. нарезанной свежей кинзы, для подачи, по желанию
- Дополнительно: миска со льдом
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, зелёный лук, мёд, порошок карри и чеснок. Доведите на медленном огне до кипения. Сразу же снимите с огня и дайте остыть на миске со льдом.
- Смешайте охлаждённый маринад и креветки в большой миске, тщательно перемешивая, чтобы покрыть креветки. Накройте и оставьте мариноваться минимум на 10 минут или до 1 часа.
- Слейте маринад с креветок. Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Как только сковорода нагреется, добавьте масло, а затем креветки; жарьте, пока они не станут розовыми и красиво подрумянятся по краям, по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Переложите креветки на сервировочное блюдо и при желании посыпьте кинзой. Сразу же подавайте.Этот рецепт можно ароматизировать свежими листьями карри, и пожарить креветки вместе с листьями. Подаётся с рисом. Рецепт подходит для лёгкого ужина, девичника или вечерних посиделок. Как говорит Дафна, в её меню блюда следуют так, чтобы гости не отрывались от предпраздничных приготовлений, и при этом не остались голодными: Куриные сосиски в тесте, Закуска из хрустящего нута и Шоколадные пирожные с арахисовой пастой.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар
Автор рецепта — Дафна Брогдон — шеф-повар, ведёт совместные проекты по организации питания, модель и телеведущая