Поделиться с друзьями:
В этом рецепте ризотто вместо традиционного риса Арборио используется резаный овёс, но готовится оно в той же классической технике: горячий бульон добавляется к крупе небольшими порциями, пока овёс не станет нежным. Постоянно помешивайте ризотто, чтобы вытянуть как можно больше крахмала из крупы и ризотто получилось кремовым. Подавайте с креветками в соусе из сливочного масла и лимонного сока.
Пищевая ценность одной порции:Калории 350, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 6 г., белки 21 г., углеводы 25 г., клетчатка 3 г., холестерин 160 мг., натрий 950 мг., сахар 4 г.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 2 початка кукурузы, очищенных
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 небольшой лук, порубленный
- 1,5 ст. резаного овса
- 1,5 ст. сухого белого вина
- 60 гр. тёртого пармезана (примерно 1/3 ст.)
- 700 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (при желании хвосты оставьте)
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- Сок половины лимона
- 0,5 ст. рубленых листьев петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- Срежьте ядра с кукурузных початков и отложите в сторону. Держа початки над большой кастрюлей проведите по ним тупой стороной ножа, чтобы соскрести всю жидкость. Бросьте початки в кастрюлю и добавьте 8 ст. воды и 1/4 ч. л. соли. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне, пока жидкость не выпарится до 6 ст., примерно 30 минут. Процедите бульон и держите в тепле.
- Приготовьте ризотто: В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая деревянной ложкой, пока лук не станет прозрачным и мягким, примерно 5 минут. Добавьте кукурузные зёрна и 0,5 ч. л. соли и готовьте, часто помешивая, пока кукуруза не начнет размягчаться, примерно 3 минуты. Добавьте овёс и перемешайте.
- Добавьте 1 ст. вина и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока вино не впитается, примерно 1 минуту. Добавьте 3 ст. горячего кукурузного бульона. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, 8-10 минут. Добавьте ещё 2 ст. бульона и варите, постоянно помешивая, пока овёс не станет мягким, но слегка упругим, ещё примерно 10-12 минут. Снимите с огня, добавьте пармезан и посолите по вкусу. При необходимости отрегулируйте консистенцию ризотто, добавив больше бульона. Накройте крышкой и отставьте в сторону, чтобы ризотто не остыло.
- Приготовьте креветки: В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте креветки одним плотным слоем и жарьте, пока они не станут розовато-оранжевыми снизу, 3-4 минуты. Переверните креветки, добавьте оставшиеся 0,5 ст. вина, чеснок и красный перец. Доведите до кипения и варите, пока креветки не станут розовыми, а жидкость немного не выпарится. Добавьте лимонный сок, петрушку, оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и посолите по вкусу. Снимите с огня, вращайте сковороду, пока масло не растает, и перемешайте креветки, чтобы покрыть соусом.
- Переложите ризотто в глубокое блюдо, сверху выложите креветки с соусом и сразу же подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар