Вкусный и ароматный крем-суп из шампиньонов готовится с добавлением большого количества лука-порея, который сначала обжаривается вместе с грибами, а затем всё варится в курином бульоне. Для более выраженного вкуса, добавьте в суп немного хереса или мадеры. А затем измельчите суп в блендере, добавьте сливки для более гладкого вкуса и нежной текстуры и вмешайте жареную ветчину с луком. Такая вкусовая добавка сделает ваш суп обеденным хитом, наполнив его интересными и насыщенными вкусами.
Пищевая ценность одной порции:Калории 368, жиры 21 г., белки 19 г., углеводы 23 г.
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 2 шляпки шампиньонов диаметром 12 см. без ножек, мелко нарезанные
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 стейк из ветчины весом 220 гр., нарезанный кубиками
- 4 лука-порея (только белые и светло-зелёные части), тонко нарезанные
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. л. сухого хереса или мадеры (по желанию)
- 2 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ст. нежирных сливок
- Хлеб с коркой, для подачи (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла и немного поджарьте его. Добавьте ветчину и жарьте, пока она слегка не подрумянится, около 3 минут. Переложите шумовкой ветчину на тарелку. Добавьте 0,5 ст. л. сливочного масла, 1 ст. лука-порея, соль и перец по вкусу. Жарьте 4 минуты, затем переложите в тарелку с ветчиной.
- Добавьте в кастрюлю оставшиеся 1,5 ст. л. сливочного масла, лук-порей, 0,5 ч. л. соли и перец по вкусу; жарьте, пока лук не завянет, 3 минуты. Добавьте грибы и жарьте 3 минуты. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, 2 минуты. Вмешайте 2 ст. л. хереса, если используете его, соскабливая со дна прилипшие кусочки. Добавьте бульон и 2 ст. воды. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и варите, пока грибы не станут мягкими, 8-10 минут.
- Партиями измельчите суп в блендере до однородной консистенции, приоткрыв крышку, чтобы выходил пар. Перелейте в кастрюлю, вмешайте сливки и доведите до кипения. Вмешайте три четверти смеси из ветчины и порея, оставшуюся 1 ст. л. хереса, если используете его, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте, выложив сверху оставшуюся ветчину и лук-порей.ПримечаниеПри смешивании горячих жидкостей, сначала охладите кастрюлю около 5 минут. Перелейте немного в блендер, не больше половины, и неплотно накройте крышкой, чтобы не создавать давления, от которого содержимое разбрызгается. Сверху положите кухонное полотенце. Измельчайте суп интервалами до полного смешивания.