Поделиться с друзьями:
Крем-суп из лука-порея ещё называют вишисуаз. Он превосходен как в горячем виде в качестве первого блюда, так и в холодном виде как закуска. В приготовлении супа используется только белая и светло-зелёная части лука-порея, которые пассеруются в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Он не должен подрумяниться, иначе вкус супа получится резким. Жёлтый картофель придаст супу кремовую текстуру, а смесь жирных сливок и простокваши сделает её ещё более кремовой. Готовый суп измельчается погружным блендером и посыпается зелёным луком.
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 400 гр. картофеля (примерно 3 небольших клубня), очищенных и нарезанных небольшими кубиками
- 450 гр. лука-порея, помойте и срежьте тёмно-зелёную часть, примерно 4-5 средних стебля
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- Щедрая щепотка крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
- 1 л. овощного бульона
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ст. простокваши или кефира
- 0,5 ч. л. белого перца
- 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука
Приготовление блюда по рецепту:
- Мелко нарежьте лук-порей.В 6-литровой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-порей и щедрую щепотку соли и пассеруйте в течение 5 минут. Убавьте огонь до умеренно слабого и пассеруйте, периодически помешивая, пока лук-порей не станет мягким, примерно 25 минут.
- Добавьте картофель и овощной бульон, увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока картофель не станет мягким, примерно 45 минут.
- Выключите огонь и измельчите суп погружным блендером до получения однородной массы. Добавьте жирные сливки, простоквашу и белый перец. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Посыпьте шнитт-луком и сразу же подавайте, или поставьте суп в холодильник и подавайте холодным.