Поделиться с друзьями:
Эти вкусные крекеры готовятся из покупного солёного теста. Чтобы они получились плоскими, ровными и хрустящими, их нужно выпекать, утяжелив сверху вторым противнем. Выпеченные таким способом крекеры легко удержат восхитительную сладко-пряную начинку из нута и тамаринда.
Пищевая ценность одной порции:Калории 72, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 10 г., клетчатка 2 г., холестерин 3 мг., натрий 110 мг., сахар 3 г.
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 16
Ингредиенты к рецепту:
- 1 лист замороженного слоёного теста (250 гр.), разморозьте
- Мука, для работы с тестом
- Чаат-масала, для посыпки
- 3 ст. л. концентрата тамаринда
- 1 ст. л. коричневого сахара
- Щепотка кайенского перца
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ч. л. семян зиры, слегка измельчённых
- 1 банка (425 гр.) консервированного нута, промойте
- 1/4 ст. мелко нарезанного красного лука
- 1 мелко нарезанный перец серрано
- 1/3 ст. рубленой свежей кинзы + дополнительно для посыпки
- 1 ст. л. свежевыжатогого лимонного сока
- 0,5 ст. + 2 ст. л. греческого йогурта из цельного молока
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте слоёное тесто в квадрат размером 25 см. (толщиной 0,3 см.). Разрежьте на 16 маленьких квадратиков. Выложите на противень без бумаги и накройте сверху другим противнем, чтобы придавить тесто. Выпекайте с верхним противнем, 25–30 минут. Снимите верхний противень и посыпьте тесто чаат-масала, если используете; дайте остыть.
- Тем временем приготовьте тамариндовый соус: В миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте концентрат тамаринда, коричневый сахар, кайенский перец, 1 ст. л. воды и большую щепотку соли. Разогрейте в микроволновке до появления пузырьков, 1,5–2 минуты. Перемешайте и дайте остыть.
- В сковороде с антипригарным покрытием на умеренно-сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте семена зиры и жарьте, пока они не начнут шипеть и лопаться, примерно 1 минуту.
- Добавьте нут, затем добавьте 1/4 ст. воды и большую щепотку соли. Готовьте на медленном огне, пока вода почти не выпарится, примерно 2 минуты. Переложите смесь в миску и слегка разомните нут; дайте остыть. Добавьте красный лук, серрано, кинзу и лимонный сок; посолите. Добавьте 2 ст. л. йогурта.
- Намажьте примерно по 0,5 ст. л. йогурта на каждый крекер. Сверху покройте смесью из нута и тамариндовым соусом; при желании посыпьте кинзой и чаат-масала.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар