Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Кэти Ли (Katie Lee) — автор американской кулинарной книги, критик общественного питания, шеф-повар и писатель
Насладитесь натуральными дымными нотками этого хумуса из копчёного нута. Для приготовления вам понадобится полностью металлический дуршлаг, чтобы его можно было поставить с нутом на гриль. Помимо копчёного нута в хумус также добавляется печёный на гриле чеснок и паприка, которые усиливают привкус дымка. Подавайте хумус как закуску с пряными чипсами из питы.
Пищевая ценность одной порции:Калории 609, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 5 г., белки 16 г., углеводы 59 г., клетчатка 11 г., холестерин 0 мг., натрий 634 мг., сахар 7 г.
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 1,2 кг.
Ингредиенты к рецепту:
Нут
- 1 головка чеснока
- 3/4 ст. + 1 ч. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 3 банки по 400 гр. консервированного нута, промойте
- 3 лимона, разрезанных пополам
- 1 ст. тахини
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- 1,5 ст. воды
- 2 ст. л. мелко нарезанного печёного сладкого перца
- 0,5 ч. л. паприки
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки, по желанию
Чипсы из питы
- 1 пакет обычных чипсов из питы весом 500 гр.
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. паприки
- 2 ч. л. чесночной соли
- Специальное оборудование: дымовая коробка или небольшой противень из фольги, 1 ст. щепы плодовых деревьев, например вишнёвой или яблоневой
Приготовление блюда по рецепту:
- Насыпьте в дымовую коробку или на противень из фольги 1 ст. древесной щепы. Поместите под решётку газового гриля прямо на горелку. Разогрейте гриль до 150°С, чтобы щепа была в зоне прямого жара.
- Срежьте верхушку головки чеснока так, чтобы обнажилась верхняя часть зубчиков. Сбрызните 1 ч. л. оливкового масла и заверните в фольгу. Выложите нут в металлический дуршлаг. Накройте дуршлаг фольгой. Поставьте нут и чеснок в более прохладную сторону гриля. Закройте гриль и коптите нут в течение 30 минут, а чеснок – в течение 1 часа, пока зубчики не станут мягкими. Достаньте нут и дайте остыть, пока чеснок будет готовиться.
- Примерно за 10 минут до готовности чеснока положите половинки лимона срезами вниз на решётку в зоне прямого жара и поджарьте до появления отметин от гриля, 8–10 минут. Дайте остыть, а затем выжмите сок из лимонов через ситечко в миску.
- Когда чеснок будет готов, дайте ему остыть примерно 10 минут, а затем разверните фольгу и выдавите размягчённые зубчики в небольшую миску.
- Смешайте в кухонном комбайне остывший копчёный нут, печёный чеснок, тахини, соль, зиру, сок жареных лимонов и воду. Взбивайте в течение 2 минут, а затем сбрызните оставшимися 3/4 ст. оливкового масла. Продолжайте взбивать до получения полностью однородной массы, 3–4 минуты. Если хумус получился слишком густым, добавьте еще немного воды для достижения желаемой консистенции.
- Переложите хумус в сервировочную миску и посыпьте мелко нарезанным печёным сладким перцем, паприкой, петрушкой, если используете, и сбрызните оливковым маслом. Подавайте с чипсами из питы.Чипсы из питы: Выложите чипсы из питы в большую миску. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы покрыть. В небольшой миске смешайте паприку с чесночной солью. Посыпьте приправой чипсы и перемешайте.