Поделиться с друзьями:
Конджи, или джук по-кантонски, – это питательная рисовая каша, которую часто едят при плохом самочувствии. Самый простой вариант конджи готовится только из риса, воды и соли, поэтому он легко усваивается и является отличным фоном для любых вкусовых добавок. Существует много разновидностей конджи. Этот рецепт фокусируется на популярном сочетании солёной свинины и столетних яиц (хотя можно легко обойтись и без этого китайского деликатеса). Важно выделить время на замачивание риса, чтобы он равномерно варился и разваривался, и каша приобретала нужную консистенцию.
Время: 9 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. жасминового риса
- 450 гр. свиной лопатки без кожи и кости, нарежьте полосками 7-1 см.
- 2 ч. л. нейтрального растительного масла, например, рапсового (канола)
- 2 столетних яйца, крупно нарезанных, по желанию *
- 1,5 ч. л. сахара-песка
- Свежемолотый белый перец
- 1 перо зелёного лука, нарезанное кусочками по 0,5 м. (по желанию)
- 2,5 см. корня имбиря, очистите и нарежьте полосками (по желанию)
- Тёмное кунжутное масло, чтобы сбрызнуть
Приготовление блюда по рецепту:
- Дважды промойте рис в холодной воде и слейте воду. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы она покрыла рис на 2,5 см. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
- В миске среднего размера смешайте свинину с 2 ч. л. соли, чтобы соль полностью растворилась, примерно 30 секунд. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
- Добавьте в казан объёмом 7 л. 11 ст. холодной воды и на сильном огне доведите до кипения.
- Слейте всю воду с замоченного риса. Добавьте 0,5 ч. л. соли и нейтральное растительное масло и мешайте лопаткой или ложкой, пока масло и соль не будут хорошо распределены и большая часть рисовых зерен не будет разбита.
- Промойте свинину под проточной водой, чтобы удалить излишки соли, и слейте воду. Добавьте рис и свинину в кипящую воду. Доведите до кипения, непрерывно помешивая, примерно 8 минут.
- Убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении, помешивая каждые 10-15 минут деревянной лопаткой, пока смесь не загустеет, рисовые зёрна не распадутся и текстура не станет похожей на консистенцию разваренной каши, 50-70 минут. Чтобы разбавить массу, добавьте тёплую воду, по 1/4 ст. за раз. Чтобы загустить – варите на медленном огне до желаемой густоты, примерно 5 минут.
- Вмешайте столетние яйца, если используете их, и готовьте, пока яйца не прогреются, примерно 3 минуты. Добавьте сахар, 0,5 ч. л. белого перца и посолите по вкусу.
- Разложите по тарелкам и посыпьте зелёным луком, имбирём и при желании сбрызните тёмным кунжутным маслом.
Примечание
Столетние яйца (или пидань по-кантонски) – это яйца, которые в течение нескольких недель или даже месяцев хранились в смеси глины и соли. В результате получается тёмно-зелёный или серый желток и чёрный полупрозрачный желеобразный белок. Вкус желтка сильный и острый, похожий на выдержанный сыр с лёгким привкусом серы, а кремовая текстура делает его отличным дополнением к конджи. Столетними могут быть утиные, перепелиные и куриные яйца. Вы можете купить их в интернет-магазине и на большинстве китайских рынков. Иногда они продаются консервированными. Столетнее яйцо должно быть чёрным и прозрачным.