Казалось бы, базилик и десерт со сладким кремом – несовместимые ингредиенты. Но в сочетании с мятой и кокосовым молоком эта пряная зелень звучит совершенно по-новому, гармонично дополняя собой весь букет вкусов и ароматов. Перетрите сахар с мятой и базиликом и добавьте его в кремовую начинку, что придаст ей не только потрясающий аромат, но и приятный мятный оттенок. Начинка выкладывается в простой корж из измельчённого вафельного печенья и настаивается в холодильнике в течение нескольких часов, пока не застынет. Готовый пирог перед подачей покройте взбитыми сливками и посыпьте кокосовой стружкой и ароматным зелёным сахаром.
Время: 7 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10-12
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- Половина упаковки весом 300 гр. ванильного вафельного печенья (примерно 45 шт.)
- 3 ст. л. сахара
- 4 ст. л. сливочного масла, растопленного
Начинка и топпинг
- 1 ст. сахара
- 1/4 ст. свежего зеленого базилика
- 1/4 ст. свежей мяты
- 2 больших яйца
- 1,5 ст. жирных сливок
- 1/3 ст. кукурузного крахмала
- 1/4 ч. л. кокосового экстракта
- 1 банка 400 мл. кокосового молока без сахара
- 3/4 ч. л. тёртой цедры лайма
- Жареная кокосовая стружка, для топпинга
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте корж. Разогрейте духовку до 175°С. Измельчите печенье вместе с сахаром в кухонном комбайне до получения мелкой крошки. Добавьте растопленное сливочное масло; перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь в форму для пирога диаметром 22 см. и прижмите к её дну и вверх по стенкам. Выпекайте, пока корж не застынет, около 15 минут; Поставьте на решётку и полностью остудите.
- Приготовьте начинку. Помойте чашу кухонного комбайна. Измельчите в кухонном комбайне зелень и сахар. В миске взбейте яйца, 1/4 ст. жирных сливок, крахмал, кокосовый экстракт в миске до однородной массы. Смешайте в кастрюле кокосовое молоко, 1/4 ст. жирных сливок и смесь из зелени, отложив отдельно 2 ст. л.; варите на среднем огне, периодически помешивая, пока не пойдёт пар, 5 минут. Вмешайте 3/4 ст. горячей кокосовой смеси в яичную смесь, затем перелейте яичную смесь в кастрюлю. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет, как пудинг, 3-5 минут. Процедите через мелкое сито в миску, продавливая смесь силиконовой лопаткой. Перелейте начинку на остывший корж. Положите полиэтиленовую плёнку непосредственно на поверхность начинки и поставьте в холодильник, пока она не застынет, минимум на 6 часов.
- Снимите плёнку. Взбейте миксером оставшийся 1 ст. жирных сливок с цедрой лайма и 1 ст. л. смеси сахара с зеленью до устойчивых пиков. Покройте взбитыми сливками пирог; посыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара с зеленью и кокосовой стружкой.