Мускатная тыква считается самым ароматным и душистым сортом тыквы. Из неё получается не только отменная выпечка, но и душистые согревающие супы с интересным вкусом, который им придаёт природная тыквенная сладость. Но эту сладость в супе можно регулировать дополнительными ингредиентами. Например, помидоры вместе с бальзамическим укусом своей кислинкой прекрасно сбалансируют вкус блюда, сделав его более пряным. Все овощи сначала обжариваются в оливковом масле, затем добавляется бульон. Готовый суп измельчите блендером и подавайте с тёртым пармезаном. Отличный согревающий суп на холодное время года.
Пищевая ценность одной порции:Калории 155, жиры 9 г., белки 5 г., углеводы 19 г.
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 1 средняя мускатная тыква (примерно 1 кг.), очищенная от кожуры и семян, нарезанная кубиками
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, тонко нарезанная
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 свежих листка шалфея
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 средних консервированных помидора Сливка
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона или воды
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. тёртого пармезана (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок, шалфей, 1 ч. л. соли и поперчите по вкусу. Жарьте, накрыв крышкой, периодически помешивая, до мягкости и появления аромата, примерно 15 минут.
- Увеличьте огонь до умеренно сильного, добавьте помидоры и готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока помидоры не развалятся, а лук немного не подрумянится, примерно 7 минут. Добавьте тыкву и оставшуюся 1 ч. л. соли и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока тыква не станет мягкой, примерно 12 минут. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут. Оставьте суп немного остыть.
- Далее партиями измельчите суп в блендере или с помощью погружного блендера. Перелейте суп обратно в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Вмешайте уксус. Подавайте суп в тёплых мисках, по желанию посыпав пармезаном.