Поделиться с друзьями:
Несмотря на то, что этот киш готовится без теста, он получается не менее вкусным, ведь вместо традиционного коржа у него будет лёгкая корочка из пармезана. К тому же сочетание жареных грибов, лука-шалота и бекона в нежном застывшем яичном креме никого не оставит равнодушным. Испеките киш для позднего воскресного завтрака, а остатки можно подать на ужин, дополнив зелёным салатом.
Пищевая ценность одной порции:Калории 456, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 18 г., белки 16 г., углеводы 22 г., клетчатка 6 г., холестерин 206 мг., натрий 416 мг., сахар 10 г.
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 8 тонких полосок бекона (примерно 170 гр.)
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 450 гр. грибов кремини или их смеси с лесными грибами, протрите и тонко нарежьте
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
- 6 средних головок лука-шалота, мелко порубленных, примерно 0,5 ст.
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- 2 ст. л. измельчённой петрушки
- 2 ст. л. свеженатёртого пармезана
- 2 ст. сливок 10%
- 2 больших яйца
- 2 больших желтка
- Щедрая щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- 100 гр. тёртого грюйера или швейцарского сыра, примерно 1 ст.
- 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Пожарьте бекон в средней сковороде на умеренно сильном огне, пока он не станет хрустящим. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Слейте из сковороды почти весь вытопленный жир, оставив 2 ст. л. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла, грибы и 0,5 ч. л. соли. Жарьте, помешивая на среднем огне, пока грибной сок не выпарится, примерно 7-10 минут. Добавьте лук-шалот и жарьте, пока он не станет мягким и пока грибы не станут золотистыми, ещё около 3 минут. Добавьте чеснок и петрушку. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Смажьте стеклянную или керамическую форму для пирога диаметром 22 см. оставшимся сливочным маслом и равномерно посыпьте тёртым пармезаном. Поставьте форму на противень. Высыпьте половину грюйера в форму и покрошите сверху бекон. Добавьте три четверти грибов, затем посыпьте оставшимся сыром.
- В большом мерном стакане смешайте сливки, яйца и желтки. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом по вкусу. Залейте начинку сливочной смесью. Сверху выложите оставшуюся грибную смесь и посыпьте зелёным луком.
- Запекайте, пока киш не застынет в центре, примерно 40-50 минут. Дайте полностью остыть на решётке и подавайте.