Кхема с домашними чапати

Поделиться с друзьями:

«Мои девочки прыгают от радости, когда слышат, что я готовлю чапати на ужин. Они встают рядом и помогают мне раскатывать тесто. Это связывает меня с моими корнями. Это волшебно», — говорит Арти Секвейра. Подайте свежие цельнозерновые лепёшки чапати с индийскими карри кхема из говяжьего фарша и зелёного горошка. В конце рецепта есть пропорции специй для приправы гарам-масала, которую использует Аарти, чтобы вкус получился максимально аутентичным.

Пищевая ценность одной порции:Калории 782, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 12 г., белки 30 г., углеводы 59 г., клетчатка 8 г., холестерин 81 мг., натрий 916 мг., сахар 5 г.

Время: 1 час. 50 мин.

Сложность: легко

Порций: 4

Ингредиенты к рецепту:

Фарш

  • 3 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 1 средний лук, нарезанный мелкими кубиками
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2,5 см. корня имбиря, очистите и измельчите
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. гарам-масала
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. кайенского перца (по желанию)
  • 2 средних помидора, нарезанных кубиками
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 1 ст. свежего зелёного горошка без стручков или 0,5 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
  • 2 ч. л. солодового или яблочного уксуса
  • 1/4 ст. рубленой свежей кинзы + листья для украшения

Лепёшки

  • 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • Большая щепотка мелкой морской соли
  • 1 ст. воды
  • 1/4 ст. оливкового масла/растительного масла/растопленного сливочного масла/гхи (на выбор)

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 4 минуты. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, до мягкости, 1 минуту. Добавьте кориандр, паприку, гарам масала, зиру и кайенский перец и жарьте ещё минуту.
  2. Добавьте помидоры, хорошо перемешивая. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая его деревянной ложкой, пока всё мясо не потемнеет, примерно 6 минут. Добавьте 1 ст. воды посолите и поперчите. Добавьте зелёный горошек, хорошо перемешайте и тушите, частично накрыв крышкой, до готовности, примерно 10 минут, если использовали свежий горошек, и 5 минут для размороженного горошка.
  3. Добавьте уксус и нарезанную кинзу. Посыпьте листьями кинзы и подавайте с тёплыми чапати.

    Чапати

    Смешайте всю муку и соль в большой миске. Медленно влейте воду, двигая другой рукой по муке круговыми движениями, пока тесто не начнёт собираться в ком (возможно, вам не понадобится вся вода). Затем, либо в миске, либо на столешнице (можно слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало), месите тесто в течение 10 минут. Тесто должно быть мягким и податливым. Верните шарик теста в миску и смажьте поверхность небольшим количеством масла, чтобы оно не высохло. Накройте полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью и дайте отдохнуть 30 минут.

  4. Насыпьте в неглубокую миску цельнозерновую муку. Налейте в небольшую миску масло и положите в неё ложку. Застелите тарелку или противень бумажными полотенцами, чтобы складывать готовые лепёшки. Нагрейте чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Тем временем на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте шарик теста в верёвку длиной 30-45 см. Разделите на 12 равных частей, разрезав верёвку пополам, а затем снова пополам; разрежьте каждую из четвертей на 3 равные части. Верните в миску и накройте влажным полотенцем, чтобы тесто не высохло.
  5. Покатайте кусок теста между ладонями, чтобы получился шарик, а затем расплющьте его ладонью. Обваляйте этот кусок в миске с цельнозерновой мукой, а затем начните раскатывать его скалкой, поворачивая на четверть оборота после каждого проката, пока не получится лепёшка диаметром примерно 15 см. и равномерной толщиной. Немного попрактиковавшись, вы сможете раскатывать чапати и вращать, не поднимая; я делаю это, слегка надавливая правой рукой и толкая пласт теста в сторону. Проверьте сковороду, посыпав её небольшим количеством муки; если мука сразу же станет коричневой, можно жарить.
  6. Хлопните чапати ладонью, чтобы удалить излишки муки, затем положите лепёшку на сковороду. Она должна начать темнеть почти сразу. Когда начнут образовываться мелкие пузырьки, через 1-2 минуты нанесите немного масла на поверхность чапати, затем переверните. Лепёшка должна начать раздуваться. Смажьте маслом на эту сторону тоже, и когда она раздуется немного больше, примерно через 1 минуту, переверните. Прижмите края чапати лопаткой или (если не боитесь!) сухой тряпкой. Так вы запечатаете края, и у вас вздуется вся лепёшка. Если вы заметите дырочки, надавите на них тоже, чтобы воздух не выходил. Наполненные воздухом чапати становятся лёгкими. Не переживайте, если несколько первых лепёшек не надуваются; это требует практики! Они всё равно будут очень вкусными.
  7. Уберите чапати на бумажные полотенца. Повторите то же самое с оставшимся тестом, время от времени убирая излишки муки или масла со сковороды и по мере необходимости, регулируя огонь. Подавайте чапати тёплыми. ПримечаниеЧтобы приготовить порцию гарам-масалы от Аарти, в мельнице для специй измельчите 3 большие палочки корицы, 3 ст. л. целой гвоздики, 1/4 ст. зелёных стручков кардамона (очищенных) и 4 больших чёрных стручка кардамона (очищенных). Если сможете найти атту, цельнозерновую муку очень тонкого помола, используйте её вместо смеси муки высшего сорта и цельнозерновой муки.

Оцените статью
for Best Lady
Кхема с домашними чапати
Рыбное карри с бамией

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять