Поделиться с друзьями:
«Мои девочки прыгают от радости, когда слышат, что я готовлю чапати на ужин. Они встают рядом и помогают мне раскатывать тесто. Это связывает меня с моими корнями. Это волшебно», — говорит Арти Секвейра. Подайте свежие цельнозерновые лепёшки чапати с индийскими карри кхема из говяжьего фарша и зелёного горошка. В конце рецепта есть пропорции специй для приправы гарам-масала, которую использует Аарти, чтобы вкус получился максимально аутентичным.
Пищевая ценность одной порции:Калории 782, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 12 г., белки 30 г., углеводы 59 г., клетчатка 8 г., холестерин 81 мг., натрий 916 мг., сахар 5 г.
Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
Фарш
- 3 ст. л. рапсового масла (канола)
- 1 средний лук, нарезанный мелкими кубиками
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 2,5 см. корня имбиря, очистите и измельчите
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. гарам-масала
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. кайенского перца (по желанию)
- 2 средних помидора, нарезанных кубиками
- 450 гр. говяжьего фарша
- 1 ст. свежего зелёного горошка без стручков или 0,5 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
- 2 ч. л. солодового или яблочного уксуса
- 1/4 ст. рубленой свежей кинзы + листья для украшения
Лепёшки
- 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки + дополнительно для работы с тестом
- 1 ст. муки высшего сорта
- Большая щепотка мелкой морской соли
- 1 ст. воды
- 1/4 ст. оливкового масла/растительного масла/растопленного сливочного масла/гхи (на выбор)
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 4 минуты. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, до мягкости, 1 минуту. Добавьте кориандр, паприку, гарам масала, зиру и кайенский перец и жарьте ещё минуту.
- Добавьте помидоры, хорошо перемешивая. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая его деревянной ложкой, пока всё мясо не потемнеет, примерно 6 минут. Добавьте 1 ст. воды посолите и поперчите. Добавьте зелёный горошек, хорошо перемешайте и тушите, частично накрыв крышкой, до готовности, примерно 10 минут, если использовали свежий горошек, и 5 минут для размороженного горошка.
- Добавьте уксус и нарезанную кинзу. Посыпьте листьями кинзы и подавайте с тёплыми чапати.
Чапати
Смешайте всю муку и соль в большой миске. Медленно влейте воду, двигая другой рукой по муке круговыми движениями, пока тесто не начнёт собираться в ком (возможно, вам не понадобится вся вода). Затем, либо в миске, либо на столешнице (можно слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало), месите тесто в течение 10 минут. Тесто должно быть мягким и податливым. Верните шарик теста в миску и смажьте поверхность небольшим количеством масла, чтобы оно не высохло. Накройте полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью и дайте отдохнуть 30 минут.
- Насыпьте в неглубокую миску цельнозерновую муку. Налейте в небольшую миску масло и положите в неё ложку. Застелите тарелку или противень бумажными полотенцами, чтобы складывать готовые лепёшки. Нагрейте чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Тем временем на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте шарик теста в верёвку длиной 30-45 см. Разделите на 12 равных частей, разрезав верёвку пополам, а затем снова пополам; разрежьте каждую из четвертей на 3 равные части. Верните в миску и накройте влажным полотенцем, чтобы тесто не высохло.
- Покатайте кусок теста между ладонями, чтобы получился шарик, а затем расплющьте его ладонью. Обваляйте этот кусок в миске с цельнозерновой мукой, а затем начните раскатывать его скалкой, поворачивая на четверть оборота после каждого проката, пока не получится лепёшка диаметром примерно 15 см. и равномерной толщиной. Немного попрактиковавшись, вы сможете раскатывать чапати и вращать, не поднимая; я делаю это, слегка надавливая правой рукой и толкая пласт теста в сторону. Проверьте сковороду, посыпав её небольшим количеством муки; если мука сразу же станет коричневой, можно жарить.
- Хлопните чапати ладонью, чтобы удалить излишки муки, затем положите лепёшку на сковороду. Она должна начать темнеть почти сразу. Когда начнут образовываться мелкие пузырьки, через 1-2 минуты нанесите немного масла на поверхность чапати, затем переверните. Лепёшка должна начать раздуваться. Смажьте маслом на эту сторону тоже, и когда она раздуется немного больше, примерно через 1 минуту, переверните. Прижмите края чапати лопаткой или (если не боитесь!) сухой тряпкой. Так вы запечатаете края, и у вас вздуется вся лепёшка. Если вы заметите дырочки, надавите на них тоже, чтобы воздух не выходил. Наполненные воздухом чапати становятся лёгкими. Не переживайте, если несколько первых лепёшек не надуваются; это требует практики! Они всё равно будут очень вкусными.
- Уберите чапати на бумажные полотенца. Повторите то же самое с оставшимся тестом, время от времени убирая излишки муки или масла со сковороды и по мере необходимости, регулируя огонь. Подавайте чапати тёплыми. ПримечаниеЧтобы приготовить порцию гарам-масалы от Аарти, в мельнице для специй измельчите 3 большие палочки корицы, 3 ст. л. целой гвоздики, 1/4 ст. зелёных стручков кардамона (очищенных) и 4 больших чёрных стручка кардамона (очищенных). Если сможете найти атту, цельнозерновую муку очень тонкого помола, используйте её вместо смеси муки высшего сорта и цельнозерновой муки.