Мексиканский чили – это блюдо из мяса и фасоли в густом и остром томатном соусе с перцами чили, отчего оно и получило своё название. Сварите простой чили из консервированной фасоли, помидоров в собственном соку и фарша из индейки и сделайте из него вкусную начинку для кассероли. Сверху начинку будет покрывать слой кукурузной каши, смешанной с небольшим количеством тёртого сыра и измельчённым перцем халапеньо. После того, как запеканка пропечётся в духовке, кукурузный слой покроется аппетитной золотистой корочкой, а под ним будет наполненная яркими вкусами и богатая белком начинка. Подавайте её с греческим йогуртом, авокадо, помидорами и свежей зеленью.
Пищевая ценность одной порции:Калории 440, жиры 22 г., белки 31 г., углеводы 35 г.
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
Кассероль
- 450 гр. постного фарша из индейки
- 1 банка 425 гр. консервированной чёрной фасоли с пониженным содержанием соли, промытой
- 1 банка 425 гр. консервированных нарезанных помидоров, без соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. нарезанного лука
- 0,5 ч. л. зиры
- 0,5 ч. л. гранулированного чеснока
- 0,5 ч. л. сушёного орегано
- 1 перец чипотле в соусе адобо, мелко порубленный + 1 ч. л. соуса адобо
- 1 ч. л. томатной пасты
- 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1 ст. поленты быстрого приготовления
- 3/4 ст. тёртого чеддера
- 1 ст. л. нарезанных маринованных перцев халапеньо, мелко порубленных
Топпинги
- 1 ст. нежирного греческого йогурта
- 1 авокадо, нарезанное кубиками
- 0,5 ст. порубленной кинзы
- 1 ст. помидоров черри, разрезанных на 4 части
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Убавьте огонь до умеренного, добавить зиру, чеснок, орегано, чипотле и соус адобо, томатную пасту и немного молотого чёрного перца и хорошо перемешайте.
- Добавьте фарш из индейки и жарьте, разбивая его ложкой, до готовности, около 8 минут. Вмешайте чёрную фасоль, консервированные помидоры и куриный бульон и варите, пока бульон не выпарится, ещё 8 минут. Вмешайте 1/4 ст. пармезана. Снимите с огня и держите в тепле.
- Тем временем приготовьте поленту в соответствии с инструкцией на упаковке. Снимите с огня и вмешайте в кашу чеддер и нарезанный халапеньо. Сбрызните 3-литровую форму для запеканки кулинарным спреем. Выложите чили на дне формы, а сверху покройте полентой, равномерно распределяя её, чтобы полностью закрыть начинку. Посыпьте сверху оставшейся 1/4 ст. пармезана.
- Накройте фольгой и выпекайте, пока запеканка не закипит, 25 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока запеканка не подрумянится сверху, 2-5 минут. Подавайте горячей с любыми топпингами.