Отличная альтернатива рису в приготовлении плова – это полба с добавлением небольшого количества итальянской пасты. Пасту можно взять орзо, она мелкая, размером с рисовые зёрнышки, или мелко наломать спагетти. Такое разнообразие сделает текстуру вашего плова интереснее. Предварительно обжарьте сухие макароны в масле, чтоб они приобрели аппетитный золотистый цвет и не разварились, пока будут вариться вместе с полбой в курином бульоне. Для вкуса также добавьте в плов при приготовлении лук-шалот, а в самом конце смешайте его со свежей зеленью.
Пищевая ценность одной порции:Калории 200, жиры 5 г., белки 8 г., углеводы 31 г.
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. полбы
- 1 ст. л. рапсового масла
- 1/4 ст. поломанных спагетти, лингвини или пасты орзо
- 1 лук-шалот, мелко порубленный
- 1,5 ст. слабосолёного куриного или овощного бульона
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ст. порубленной петрушки
- 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна или орегано
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте макароны и жарьте, часто помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми, около 2 минут. Вмешайте полбу и лук-шалот и продолжайте жарить, помешивая, ещё 2 минуты.
- Добавьте куриный бульон, соль и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока полба не станет очень мягкой, около 35 минут. Проверьте полбу к концу варки и добавьте 1-2 ст. л. воды, если она закончится до того, как полба сварится.
- Посыпьте плов петрушкой и тимьяном, разрыхлите вилкой и подавайте.