Картофельный хлеб с розмарином и чесноком

Поделиться с друзьями:

Время: 5 час. 30 мин.

Сложность: средне

Количество: 2 круглые буханки

Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 16Калории 340, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 1 г., белки 9 г., углеводы 60 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 287 мг., сахар 2 г. «Я познал все прелести добавления картофеля в хлеб, когда проживал в Долине Напа, — вспоминает Дафф Голдман. — Так что его вкус и аромат всегда напоминают об этом волшебном месте, но вы можете выбрать другую зелень или даже добавить орехи и оливки. Этот хлеб не испортить вкусными добавками! Тесто можно замесить вручную, но намного удобнее работать со стационарным миксером».

Ингредиенты к рецепту:

Хлеб

  • 2 крупные картофелины, запечённые и ещё горячие, рецепт см. ниже
  • 1 головка чеснока, обжаренная и еще теплая, рецепт см. ниже
  • 2 пакетика по 7 гр. активных сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно для посыпки
  • 4 ст. муки высшего сорта + дополнительно при необходимости
  • 4 ст. хлебопекарной муки
  • 1,5 ст. л. рубленого свежего розмарина

Печёный картофель

  • 2 крупные картофелины
  • Оливковое масло

Печёный чеснок

  • 1 головка чеснока
  • Оливковое масло

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Очистите и крупно нарежьте картофель. Выдавите печёный чеснок из шелухи в миску среднего размера и добавьте картофель.
  2. В чаше стационарного миксера с насадкой-крюком для теста смешайте дрожжи, 2 ст. тёплой воды и сахар и дайте дрожжам активироваться в течение примерно 7 минут или до появления пузырьков. Добавьте оливковое масло, картофель, чеснок, соль и муку. Перемешивайте на средней скорости в течение 15 минут.
  3. Выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой плёнкой и дайте подняться в тёплом месте в течение 1,5 часов или пока объём не увеличится вдвое. Обомните тесто и дайте ему снова подняться в течение 1 часа. Снова обомните и разрежьте тесто пополам. Сформируйте из каждого куска шар, выложите их на противень и дайте подняться в течение 45 минут или пока они не станут пышными.
  4. Разогрейте духовку до 200°С.
  5. Смажьте тесто оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством соли и розмарина. Сделайте большой надрез на поверхности каждого шара и выпекайте примерно 45 минут или до тех пор, пока хлеб не станет насыщенного коричневого цвета, а при постукивании не будет издаваться полый звук. Дайте остыть на решётке. Никогда не кладите хлеб в холодильник!
  6. Печёный картофель: Натрите клубни небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите. Проткните их вилкой примерно 20 раз по всей поверхности, чтобы выходил пар. Выложите клубни на противень и запекайте при температуре 220°С в течение 1 часа. Кожица будет хрустящей, и вы сможете очень легко выскоблить картофельное пюре. Шкурку можно съесть как закуску.
  7. Печёный чеснок: Разогрейте духовку до 220°С. Срежьте заострённый конец головки чеснока, чтобы обнажить зубчики. Сбрызните оливковым маслом чеснок, плотно заверните в фольгу, выложите на противень и запекайте в течение 35–40 минут. Но можете и не засекать время: просто запекайте чеснок до тех пор, пока не пойдёт потрясающий аромат. Вы сразу поймете, если пережарили его: будет неприятный запах гари. Выбросьте и начните сначала.

Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар

Оцените статью
for Best Lady
Картофельный хлеб с розмарином и чесноком
Рулет из слоёного теста со вкусом пиццы «Пепперони»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять