Картофельные шкурки с начинкой (англ. potato skins) – популярная американская закуска, которая подойдёт и под бокал пива, и для более торжественных случаев. Для её приготовления понадобятся только шкурки отварного картофеля, запечённые в виде лодочек. Картофельную мякоть можно использовать в других рецептах. Приготовьте для картофельных шкурок вкусную и полезную начинку из отваренной на пару брокколи, тёртого чеддера и нежного крема из авокадо и сметаны. А сверху посыпьте кусочками жареного канадского бекона. Он менее жирный, чем обычный бекон и придаст закуске немного мясного вкуса.
Пищевая ценность одной порции:Калории 180, жиры 10 г., белки 8 г., углеводы 15 г.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Картофельные шкурки
- 8 небольших клубней картофеля (всего примерно 1,3 кг.), тщательно вымытых и обсушенных
- 4 ч. л. рапсового масла
- 1/4 ч. л. соли
- 220 гр. соцветий брокколи, крупно порубленных (примерно 4 ст.)
- 3 ломтика канадского бекона (постная ветчина из поясничной части свиной туши), нарезанного мелкими кубиками (примерно 90 гр.)
- 3/4 ст. тёртого острого чеддера (примерно 90 гр.)
Крем из авокадо
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных, зелёные части отложите
- 1 среднее авокадо
- 2 ст. л. сметаны с пониженным содержанием жира
- 2 ст. л. сока лайма
- 1/4 ст. листьев кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Проколите картофель вилкой в нескольких местах и заверните клубни в бумажные полотенца. Запеките в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 13-15 минут, до готовности картофеля. Достаньте из микроволновки и остудите, чтобы клубни можно было держать в руках. Разрежьте картофель вдоль пополам. Ложкой выскоблите всю мякоть, оставив неповреждённые стенки толщиной 0,3 см. Выскобленный картофель используйте в других блюдах.
- Смажьте картофель изнутри и снаружи оливковым маслом и посолите. Положите кожурой вниз на противень и запекайте, пока кожура не станет хрустящей, а края не подрумянятся, примерно 20 минут.
- Тем временем приготовьте начинку. Отварите брокколи на пару, пока она не станет хрустяще-мягкой, примерно 3-4 минуты. Слейте лишнюю воду. Сбрызните сковороду с антипригарным покрытием кулинарным спреем и нагрейте на умеренно сильном огне. Добавьте бекон и жарьте, часто помешивая, пока он не станет хрустящим, около 3 до 4 минут. Отложите.
- Для приготовления крема смешайте в небольшой чаше кухонного комбайна белые части лука, авокадо, сметану, сок лайма, кинзу, чеснок и соль и измельчите на высокой скорости до однородной консистенции, примерно 30 секунд.
- Смешайте брокколи с сыром и равномерно разложите по картофельным лодочкам. Убавьте температуру духовки до 200°С и запекайте, пока сыр не расплавится, примерно 5 минут. Сверху на начинку из брокколи выложите по 1 ст. л. крема из авокадо, затем посыпьте каждую порцию зеленью лука и 1 ч. л. хрустящим беконом.