Поделиться с друзьями:
Эту запеканку вы можете собрать накануне вечером, чтобы подготовиться к праздничному или воскресному завтраку, а утром запечь. Её основа – это не просто картофель, а хрустящие картофельные шарики из отдела полуфабрикатов. Дети и взрослые останутся в восторге. А ещё эта запеканка не содержит глютена. Картофельные шарики великолепно дополняют сладкие перцы, обжаренные с луком и солониной, а также много тёртого сыра. Получается очень вкусно и сытно.
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
Ингредиенты к рецепту:
- 6 ст. замороженных картофельных шариков (тейтер-тотс), из пакета объемом 800 гр.
- 3 ст. л. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 небольшой лук, мелко порубленный
- 1 красный сладкий перец, мелко порубленный
- 1 зелёный сладкий перец, мелко порубленный
- 220 гр. тонких ломтиков солонины, нарезанных на куски по 1 см.
- 8 больших яиц
- 1,5 ст. цельного молока
- 3/4 ч. л. горчичного порошка
- 4 капли острого соуса, или по вкусу
- 1,5 ст. тёртого чеддера
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С и смажьте растительным маслом форму для запекания размером 22х 32 см. Выложите на дно формы слой картофельных шариков (примерно 4 ст.). Сбрызните 1 ст. л. растительного масла. Запекайте до хрустящей корочки, примерно 20 минут. Дайте остыть в течение 15 минут.
- Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. растительного масла. Добавьте лук, красный и зелёный сладкий перец. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся и не начнут зажариваться, примерно 6 минут. Добавьте солонину и жарьте ещё 2 минуты. Дайте остыть.
- Взбейте в большой миске яйца, молоко, горчицу, острый соус, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- Посыпьте картофельные шарики в форме 0,5 ст. чеддера. Выложите сверху овощную смесь с солониной. Полейте яичной смесью и сверху посыпьте оставшимся чеддером. На этом этапе запеканку можно на ночь поставить в холодильник. Выньте из холодильника за 30 минут до запекания.
- Разогрейте духовку до 175°С и покройте запеканку с оставшимися картофельными шариками (примерно 2 ст.). Запекайте, пока яичная смесь не застынет и верхушка не подрумянится, 50-60 минут. Дайте остыть в течение 15 минут и подавайте запеканку тёплой или комнатной температуры.