Поделиться с друзьями:
Время: 6 час. 20 мин. (включая время застывания)
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:Калории 350, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 7 г., белки 10 г., углеводы 47 г., клетчатка 0 г., холестерин 302 мг., натрий 112 мг., сахар 46 г. Этот изысканный десерт с карамелью и заварным кремом, Карамельный пудинг (или испанский флан) — популярное угощение для праздников, семейных посиделок и вечеринок. Он нежный, кремовый и очень вкусный. Лимонная цедра добавляет приятную яркую нотку, но это необязательный ингредиент.
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. сахара
- 12 крупных яичных желтков комнатной температуры
- 340 гр. сгущенного молока без сахара
- 340 гр. сгущённого молока с сахаром
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите примерно 2 ст. л. сахара в небольшую кастрюльку. Дайте сахару растаять на слабом огне, примерно 15 минут. Постепенно добавляйте по 1 ст. л. сахара за раз, медленно перемешивая и давая ему растаять, прежде чем добавлять следующую ложку. Это длительный процесс, требующий постоянного внимания, чтобы сахар не подгорел. Когда весь сахар полностью растает, он приобретёт насыщенный тёмно-карамельный цвет, примерно через 40–45 минут.
- Аккуратно вылейте карамель в форму для коржа диаметром 22 см., полностью покрыв дно. Дайте полностью остыть, примерно 20 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 175°С.
- Подготовьте водяную баню: Поставьте большую форму для запекания на среднюю решётку духовки. Вскипятите примерно 2 л. воды, затем осторожно перелейте кипяток в форму в духовке.
- Постепенно взбейте в миске среднего размера яичные желтки, затем добавьте сгущённое и концентрированное молоко, ванильный экстракт и лимонную цедру (если используете). Аккуратно перемешайте, но не взбивайте, чтобы не наполнять воздухом, иначе текстура не будет плотной и гладкой.
- Когда карамель остынет, перелейте крем через мелкое сито в форму для коржа. Слегка стукните формой о столешницу, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
- Как только духовка достаточно прогреется, осторожно поставьте форму на водяную баню.
- Выпекайте, пока серединка крема не застынет и зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой, около 1 часа. Выньте форму из воды и дайте крему остыть до комнатной температуры. Накройте и поставьте в холодильник застывать минимум на 5 часов.
- Дайте ему дойти до комнатной температуры. Возьмите острый нож и проведите между краем флана и стенкой формы. Плотно прижмите большую тарелку к форме и одним плавным движением переверните тарелку с формой. Осторожно снимите форму. Нарежьте на ломтики и подавайте десерт комнатной температуры, он приобретает приятный молочный вкус.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар