Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Аманда Нил – разработчик меню
Карамелизованный лук обычно требует большого внимания и времени. Длительное обжаривание на слабом огне обеспечивает идеальный результат: лук получается нежным, равномерно золотистым и сладким. Но благодаря мультиварке этот, как правило, трудоёмкий процесс становится вполне доступным даже в будние дни. Липкий карамелизованный лук – это превосходное дополнение к сэндвичам, зерновым боулам, картофельному пюре и многим другим блюдам.
Пищевая ценность одной порции:Калории 171, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 23 г., клетчатка 4 г., холестерин 10 мг., натрий 560 мг., сахар 10 г. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1, 3 кг. лука (примерно 10 небольших головок), разрежьте пополам и нарежьте полукольцами шириной 1 см.
- 2 большие свежие веточки тимьяна
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите на мультиварке объёмом 6 л. режим жарки при сильном нагреве (см. Примечание). Добавьте в мультиварку сливочное и оливковое масло. Как только масло полностью растает, добавьте лук, тимьян, сахар, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, помешивая, пока лук не начнёт шипеть и хорошо перемешается с остальными ингредиентами, 1-2 минуты.
- Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки при сильном нагреве на 4 минуты. По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, сбросьте давление и дождитесь завершения цикла (это должно занять примерно 2 минуты). Стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку, затем добавьте к луку бальзамический уксус. В этот момент лук должен быть нежным и светлым.
- Установите на мультиварке режим жарки при сильном нагреве и жарьте, часто помешивая и соскабливая прилипшие кусочки со дна и стенок кастрюли, пока почти вся жидкость не выпарится, а лук не станет тёмно-золотистым, примерно 30 минут.
- Обязательно часто помешивайте лук и внимательно следите за ним; нужно соскоблить все прилипшие кусочки со дна кастрюли, чтобы они не подгорели. Удалите их кастрюли стебли тимьяна, попробуйте лук на вкус и при необходимости посолите и поперчите.Примечание Настройки мультиварок могут варьироваться в зависимости от модели. В любом случае всегда следуйте инструкции производителя.