Поделиться с друзьями:
Фланк-стейк – недорогой альтернативный стейк с насыщенным говяжьим вкусом, который подходит на каждый день. Одного куска хватит на всю семью. Стейк обмазывается майонезом с копчёной паприкой, жарится в духовке в режиме гриля до коричневой корочки и подаётся под топпингом из рубленых пряных орехов. При желании можно посыпать мятой.
Пищевая ценность одной порции:Калории 491, всего жиров 33 г., насыщенные жиры 9 г., белки 40 г., углеводы 7 г., клетчатка 2 г., холестерин 120 мг., натрий 480 мг., сахар 1 г. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. копчёной сладкой паприки
- 700 гр. фланк-стейка
- 1,5 ч. л. семян кориандра
- 1,5 ч. л. семян зиры
- 1/4 ст. рубленых несолёных кешью
- 1/4 ст. рубленых сырых фисташек
- 0,5 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ст. л. рубленой свежей мяты + целые листья для подачи (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в небольшой миске майонез с паприкой до получения однородной массы. Посолите и поперчите стейк, затем равномерно смажьте майонезом с паприкой. Отложите в сторону на 15 минут.
- Тем временем в средней сковороде на среднем огне поджарьте семена кориандра и зиры до появления аромата, примерно 2 минуты. Переложите в миску и дайте остыть. Затем измельчите в мельнице для специй до мелкого помола и верните в миску. Поджарьте орехи кешью и фисташки на той же сковороде, периодически помешивая, чтобы они не подгорели, пока орехи не подрумянятся, примерно 5 минут. Добавьте орехи в миску с молотыми специями, добавьте хлопья красного перца и перемешайте. Поджарьте семена кунжута на той же сковороде до появления аромата, примерно 3 минуты. Добавьте к пряным орехам.
- Установите решётку в 15 см. от нагревательного элемента духовки и разогрейте духовку в режиме гриля.
- Поставьте форму для запекания или тяжёлый противень под нагревательный элемент духовки и разогрейте в течение 5 минут. Осторожно достаньте горячий противень и сбрызните кулинарным спреем или слегка смажьте маслом и быстро положите мясо в сковороду. Жарьте, пока термометр, вставленный сбоку в самую толстую часть стейка, не покажет 55°С-57°С, а слой майонеза с паприкой не станет тёмно-коричневым и пузырящимся, 5-7 минут. Выньте из стейк из духовки и дайте ему отдохнуть в течение 5 минут перед нарезкой.
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками поперёк волокон. Добавьте мяту в пряные орехи и посыпьте стейк ореховой смесью. Положите оставшуюся пряную ореховую смесь в миску, чтобы поставить на стол при подаче. При желании посыпьте стейк листьями мяты.