Прекрасный способ подать жареные на гриле креветки – завернуть их в салатные листья. Получается очень сочная и вкусная закуска, которую особенно удобно есть на пикнике. Главное, не пережарить креветки, чтобы они оставались упругими и сочными. А изюминка этой закуски – потрясающий остро-мятный соус с в меру жгучими перцами серрано, имбирём, чесноком и рыбным соусом. Соус не требует варки, все ингредиенты измельчаются в блендере до однородной консистенции и готово! Подавайте его не только к креветкам-гриль, но и к любым морепродуктам и наслаждайтесь его ярким освежающим вкусом.
Пищевая ценность одной порции:Калории 166, жиры 8 г., белки 17 г., углеводы 6 г.
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
Креветки
- 450 гр. больших креветок (примерно 36 шт.), очищенных от панцирей и кишечных вен
- 3 ст. л. рапсового масла
- 12 листа зелёного кудрявого салата
- Остро-мятный соус, рецепт см. ниже
- Чили масло, чтобы сбрызнуть, (по желанию)
- Свежих листьев кинзы
Остро-мятный соус
- 1 ст. листьев мяты + дополнительно для подачи
- 2 перца серрано, порубленных
- 4 зубчика чеснока, порубленных
- 2,5 см. корня имбиря, очищенного и порубленного
- 2 ч. л. сахара
- 1/4 ст. белого винного уксуса
- 2 ст. л. рыбного соуса
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. В большой миске смешайте креветки с маслом, солью и перцем. Жарьте креветки на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны или до готовности. Будьте аккуратны, чтобы не пережарить их, иначе они будут жёсткими и резиновыми. Переложите на тарелку.
- Положите примерно по 3 креветки на каждый лист салата. Полейте остро-мятным соусом и при желании сбрызните небольшим количеством чили масла. Посыпьте листьями кинзы. Сверните листья салата и сразу же ешьте.
Остро-мятный соус:
Положите все ингредиенты кроме соли в блендер. Измельчите до однородной консистенции, посолите по вкусу.