Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса
Неповторимый вкус этим жареным в духовке куриным крылышкам придаёт соус на основе классического сочетания текилы и лайма. Перемешайте в соусе из текилы запечённые почти до готовности крылья и зажарьте в режиме гриля до хрустящей корочки. Крылья получаются умеренно острыми, но вы можете регулировать их вкус, добавив в соус меньше халапеньо, или оставив перец с семенами. Подавайте с острым сметанным соусом, взбитым в блендере с авокадо, свежей кинзой, острым соусом, соком лайма, чесноком и халапеньо. Макайте и наслаждайтесь.
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
Ингредиенты к рецепту:
Куриные крылышки
- 1,1 кг. куриных крыльев, разрезанных
- 3 ст. л. рапсового масла (канола)
- 1 ст. л. + 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
- 3 ст. л. измельчённого красного лука (примерно 1/4 часть)
- 1 ст. л. измельчённого перца халапеньо, очищенного от семян (примерно 1/4 часть)
- 2 ч. л. измельчённого чеснока (примерно 2 зубчика)
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ст. текилы бланко
- 1/4 ст. сока лайма (2 — 3 лайма)
- 2 ст. л. острого соуса чипотле
- 1 ст. л. светлого сиропа из агавы или мёда
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. л. измельчённой свежей кинзы
Острая сметана с авокадо
- 3/4 ст. сметаны
- 1/4 ст. свежей кинзы
- 2 ст. л. сока лайма (примерно 1 шт.)
- 1,5 ч. л. острого соуса чипотле
- 0,5 ч. л. измельчённого чеснока (примерно 1 небольшой зубчик)
- 1 небольшое или половина большого спелого авокадо, нарезанного кубиками (примерно 3/4 ст.)
- Половина большого стручка халапеньо, очищенная от семян и мелко порубленная (примерно 2 ст. л.)
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку духовки в верхней трети печи. Разогрейте духовку до 230°С. Застелите противень фольгой.
- Положите куриные крылышки на подготовленный противень. Перемешайте с 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли и чёрным перцем по вкусу. Запекайте, пока крылышки полностью не прожарятся и только начнут зажариваться, около 25 минут.
- Приготовьте соус с текилой и лаймом, пока запекаются крылья. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Добавьте красный лук, халапеньо и чеснок и жарьте до мягкости, около 2 минут. Посыпьте оставшимися 0,5 ч. л. соли. Добавьте зиру и кориандр и жарьте, пока не пойдёт аромат специй, ещё 1 минуту. Добавьте текилу, сок лайма, острый соус и сироп агавы и доведите до кипения. Продолжайте варить, пока соус не загустеет и немного не выпарится, около 5 минут. Вмешайте сливочное масло и варите соус ещё 1 минуту. Снимите с огня.
- Когда крылышки прожарятся и начнут темнеть, достаньте противень и переключите духовку в режим гриля. Вылейте соус на крылышки, перемешайте, чтобы покрыть и поставьте духовку под гриль. Жарьте до хрустящей корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Посыпьте готовые крылья кинзой и сразу подавайте с острой сметаной с авокадо.Острая сметана с авокадо.Положите в кухонный комбайн сметану, кинзу, сок лайма, острый соус, чеснок, авокадо и халапеньо и взбейте до получения однородного соуса. Посолите. Переложите в контейнер, накройте и поставьте в холодильник. Можно приготовить накануне подачи. ПримечаниеИ крылышки, и острая сметана с авокадо имеют среднюю жгучесть. Вы можете регулировать остроту, убавив халапеньо, или, наоборот, оставив халапеньо с семенами.