Поделиться с друзьями:
Даже если вы не фанат грибов, перед этими аппетитными шампиньонами в пивном кляре вы вряд ли устоите. В приготовлении используются грибы кремини, более зрелые шампиньоны с коричневой шляпкой и насыщенным вкусом, который великолепно дополняется вкусом тёмного пива и пряностей. Пожарьте грибы в кляре во фритюре, строго поддерживая нужную температуру (без термометра для фритюра не обойтись), чтобы они прожарились внутри и стали хрустящими снаружи, и сразу же подавайте с пикантным майонезным соусом для макания. Такая закуска будет нарасхват на вашей домашней вечеринке.
Пищевая ценность одной порции:Калории 1636, всего жиров 168 г., насыщенные жиры 14 г., белки 5 г., углеводы 29 г., клетчатка 2 г., холестерин 11 мг., натрий 730 мг., сахар 1 г. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 16 — 18 снеков
Ингредиенты к рецепту:
Соус
- 3/4 ст. майонеза
- 1 ст. л. порубленного свежего шнитт-лука
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (половина большого лимона)
- 1 ст. л. зернистой дижонской горчицы
- 2 ч. л. измельчённого свежего тимьяна
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- Цедра 1 большого лимона
Грибы
- 1,5 ст. самоподнимающейся муки
- 2 ст. л. порубленного свежего шнитт-лука
- 2 ч. л. измельчённого свежего тимьяна
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1 бутылка (0,33 л.) охлаждённого тёмного пива
- 4 ст. растительного масла
- 220 гр. (16-18 шт.) небольших грибов кремини, протёртых
Приготовление блюда по рецепту:
- Пикантный соус с майонезом: В небольшой миске смешайте майонез, зелёный лук, лимонный сок, горчицу, тимьян, кайенский перец, соль, чёрный перец, чеснок и лимонную цедру, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Соус можно приготовить за день до подачи. Накройте и поставьте в холодильник.
- Грибы: В миске среднего размера смешайте венчиком муку, шнитт-лук, тимьян, соль и чёрный перец. Влейте охлаждённое пиво в мучную смесь и замесите однородный кляр.
- Налейте масло в большую широкую кастрюлю с толстым дном. Прикрепите термометр для фритюра к стенке кастрюли. Нагрейте масло на среднем огне до 165°С-175°С. Окуните несколько грибов в пивной кляр, чтобы равномерно покрыть их, дайте излишкам кляра стечь обратно в миску.
- Опустите несколько грибов в горячее масло и жарьте, пока они не станут мягкими внутри и не покроются золотистой хрустящей корочкой, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать температуру масла в пределах 165°С-175°С, 3,5-4,5 минуты на партию.
- Шумовкой переложите грибы на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Выложите грибы на сервировочное блюдо и поставьте рядом соус для макания. Подавайте грибы горячими.