Закуски, жареные во фритюре, всегда привлекают своим аппетитным видом, ароматом и хрустящей корочкой, перед которой трудно устоять даже тем, кто придерживается здорового питания. Но в те дни, когда можно сделать себе поблажку, или хочется чего-то необычного из простых ингредиентов, приготовьте тыкву во фритюре. Нарежьте мускатную тыкву тонкими ломтиками, обваляйте в двойной панировке из пшеничной муки, простокваши, кукурузной муки и шалфея и обжарьте в растительном масле. А перед подачей сбрызните пикантным соусом из острого соуса и мёда. Ломтики тыквы получаются очень хрустящими с необычным сладко-пряным вкусом.
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
Ингредиенты к рецепту:
16 — 20 ломтиков толщиной 0,3 см. очищенной мускатной тыквы (1 средняя тыква; натрите на тёрке-мандолине)
- 1,5 ст. пшеничной муки
- 1 ст. кукурузной муки
- 2 ст. л. мелко порубленного свежего шалфея
- 1 ст. простокваши или кефира
- Растительное масло, для жарки
- 1/4 ст. мёда
- 2 — 3 ч. л. острого соуса
Приготовление блюда по рецепту:
- На тарелке смешайте 0,5 ст. л. пшеничной муки и 0,5 ч. л. соли. В большой миске смешайте венчиком оставшуюся 1 ст. л. пшеничной муки, кукурузную муку, шалфей и 2 ч. л. соли. Налейте простоквашу в миску среднего размера.
- Обваляйте ломтики тыквы в муке, окуните в простоквашу, затем обваляйте в кукурузной смеси, стряхнув излишки обратно в миску. Положите на решётку, установленную на противне.
- В большой кастрюле с толстым дном ил в казане нагрейте 5 см. растительного масла до температуры 175°С на термометре для фритюра.
- В небольшой миске смешайте мёд и острый соус.
- Далее обжарьте тыкву партиями, перевернув один раз, до румяной корочки, примерно 4 минуты (при необходимости регулируйте огонь для поддержания нужной температуры масла). Готовые ломтики переложите шумовкой обратно на решётку, чтоб стёк лишний жир. Посолите.
- Подавайте ломтики горячими или комнатной температуры, сбрызнув острым мёдом.