Жареная курица с артишоками и сальса-брава

Поделиться с друзьями:

Куриные крылышки жарятся во фритюре вместе с кусочками артишоков, и всё подаётся с острым испанским соусом сальса-брава для макания. Перед жаркой курица несколько часов настаивается в пряном пивном маринаде, а затем вместе с консервированными сердцевинами артишоков обваливается в муке, и жарится до аппетитной золотистой корочки. Сальсу начинайте готовить сразу, как замариновали курицу, чтобы дать ей время настояться, и все вкусы ярче проявились. Подавайте куриные крылышки с артишоками, сбрызнув лимонным соком. Закуска отлично подходит к пиву.

Пищевая ценность одной порции:Калории 293, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 4 г., белки 8 г., углеводы 12 г., клетчатка 2 г., холестерин 36 мг., натрий 281 мг., сахар 1 г.

Время: 1 час.

Сложность: легко

Порций: 6

Ингредиенты к рецепту:

Куриные крылышки

  • 1 ст. пива
  • 1/3 ст. хересного или белого винного уксуса
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 5 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 1 ст. л. семян кориандра, дроблёных
  • 3 лавровых листа
  • 18 куриных крылышек (плечевые части)
  • Оливковое масло, для фритюра
  • 1 ст. муки
  • 1 банка (220 гр.) консервированных сердцевин артишоков, обсушите и разрежьте пополам
  • Дольки лимона, для подачи

Сальса-брава

  • 1 банка (170 гр.) консервированных перцев пикильо или пименто, жидкость слейте
  • Четверть красного лука, крупно порубленная
  • 1 зубчик чеснока, крупно порубленный
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. копчёной паприки
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. сушёного тимьяна
  • Щепотка кайенского перца
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • 2 ч. л. хересного или белого винного уксуса

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовьте острый маринад: Смешайте в большой миске пиво, уксус, орегано, чеснок, кориандр, лавровый лист, 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца.
  2. Добавьте курицу, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
  3. Приготовьте сальсу: Смешайте в кухонном комбайне перец, лук, чеснок, оливковое масло, кориандр, паприку, зиру, тимьян, кайенский перец, белое вино и винный уксус и взбейте до получения однородной массы; посолите и поперчите по вкусу.
  4. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
  5. В большой кастрюле нагрейте 2,5 см. оливкового масла до 175°С на термометре для фритюра.
  6. Пожарьте крылышки и артишоки: Тем временем в миске посолите и поперчите муку. Выньте курицу из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте крылья в муке и обжаривайте по нескольку штук, переворачивая по мере необходимости, до золотистой корочки, 10-12 минут. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
  7. Доведите температуру масла до 175°С, обваляйте сердцевины артишоков в оставшейся муке и обжарьте до золотистой корочки, 3-4 минуты. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир, и выжмите сверху несколько долек лимона.
  8. Подавайте курицу и артишоки с сальсой и лимоном.
Оцените статью
for Best Lady
Жареная курица с артишоками и сальса-брава
Свиная рулька в медовой глазури с бренди и душистым перцем

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять