Смесь горького шоколада, какао порошка и растворимого кофе придаёт этому кексу непередаваемый насыщенный вкус и аромат, который интересно подчёркивают такие пряности, как кардамон и ваниль. Благодаря рапсовому маслу, которое можно заменить другим растительным маслом без запаха, греческому йогурту и молоку текстура кекса становится в меру влажной и мягкой. А тёмный изюм лишь добавляет сочности. Кекс не нуждается в дополнительной пропитке, обильно посыпьте его сахарной пудрой и подавайте.
Пищевая ценность одной порции:Калории 180, жиры 7 г., белки 3,5 г., углеводы 29 г.
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 24
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. муки
- 1 и 1/3 ст. сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. кардамона
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 2/3 ст. какао порошка
- 1 ч. л. порошка растворимого эспрессо
- 0,5 ст. кипятка
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1 ст. греческого йогурта жирностью 2%
- 0,5 ст. молока жирностью 1%
- 1/3 ст. рапсового масла
- 1 большое яйцо категории СО
- Белок 1 большого яйца категории СО
- 1/3 ст. тёмного изюма, замоченного на 1 минуту в кипятке, слейте воду
- 0,5 ст. порубленного горького шоколада
- Сахарная пудра, чтобы посыпать
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С. Щедро сбрызните кулинарным спреем форму диаметром 25 см.
- В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, кардамон и соль. Смешайте в небольшой миске какао и эспрессо. Залейте кипятком кофейную смесь и перемешайте. Вмешайте ваниль.
- Взбейте вместе в большой миске йогурт, молоко, рапсовое масло, яйцо и яичный белок, добавьте кофейную смесь и перемешайте до однородной консистенции. Помешивая, постепенно добавьте мучную смесь. Затем вмешайте изюм и порубленный шоколад.
- Перелейте тесто в форму. Выпекайте на среднем уровне духовки, пока тестер, вставленный в кекс, не выйдет чистым, около 50 минут. Остудите на решётке, не вынимая из формы, в течение 10 минут, затем выложите кекс на решётку, чтобы полностью остудить. Перед подачей щедро посыпьте сахарной пудрой.