Поделиться с друзьями:
Индейка (разделанная бабочкой для равномерной и быстрой прожарки) вымачивается в течение ночи в чайном рассоле с пряностями, апельсином и бурбоном, а затем натирается сливочным маслом с зирой, кориандром и чесноком и запекается до хрустящей золотистой корочки. Внутри мясо получается сочным и нежным. То, что нужно для большого праздника!
Время: 12 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
Ингредиенты к рецепту:
Индейка и рассол
- 5 апельсинов
- 2 ст. соли
- 1 ст. бурбона
- 1 ст. сахара
- 12 пакетиков простого чёрного чая
- 12 горошин чёрного перца
- 6 целых бутонов гвоздики
- 4 лавровых листа
- 1 индейка весом 6,5 — 7,5 кг., разделанная бабочкой (не кошерная и не маринованная)
Пряное масло
- 220 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. семян кориандра
- 2 ч. л. семян зиры
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. паприки
Приготовление блюда по рецепту:
- Овощечисткой снимите цедру с апельсинов широкими полосками, еле надавливая, чтобы не захватить белую мякоть. Отложите цедру, выжмите сок из апельсинов в среднюю кастрюлю. Добавьте цедру, соль, бурбон, сахар, чайные пакетики, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и 4 ст. (1 л.) воды.
- Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте рассолу настояться в течение 30 минут.
- Перелейте рассол в пластиковый контейнер или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить индейку, добавьте 20 ст. (5 л.) ледяной воды и перемешайте. Погрузите индейку в рассол, при необходимости добавив больше ледяной воды.
- Утяжелите птицу тарелкой, чтобы она оставалась погруженной в воду, и поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
- Слейте рассол, промойте и обсушите индейку. Положите на большую разделочную доску, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте на столе, чтобы индейка дошла до комнатной температуры, примерно 1 час.
- Пряное масло:Положите сливочное масло в среднюю миску. Измельчите кориандр, зиру и чеснок в кухонном комбайне, пока они не станут похожи на грубую пасту. Добавьте в миску со сливочным маслом и посыпьте паприкой. Перемешайте до полного включения.
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С.
- Снова обсушите кожу индейки и равномерно натрите всю поверхность пряным маслом, также проталкивая его под кожу грудки. Выложите индейку в большую жаровню как можно ровнее. Если жаровня немного мала, заправьте крылышки за спину, положив ножки на выступ жаровни, и поставьте на дно духовки большой противень с бортиками, застеленный фольгой, чтобы на неё капал жир.
- Запекайте индейку, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, 1,5-2 часа. Переложите птицу на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут перед подачей на стол.