Поделиться с друзьями:
Время: 4 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10 Чтобы праздничная индейка получилась идеально сочной, лучше всего покупать свежую птицу, не мороженую. Наполните её полость овощами, кожу натрите сливочным маслом для максимально хрустящей корочки и запекайте, не забывая постоянно смазывать соками. После запекания на дне противня останутся соки, жир и прилипшие кусочки. Это всё станет основой для вкусной подливы к индейке.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 охлаждённая (5 кг.) целая индейка (см. Примечание)
- 2 средние луковицы, разрезанные на четвертинки; + 2 ст. нарезанного кубиками лука (примерно 2 луковицы)
- 4 нарезанных стебля сельдерея
- 4 моркови, очищенные и нарезанные
- 1 пучок свежего шалфея
- 1 пучок свежего розмарина
- 1 пучок свежего тимьяна
- 1 пучок свежих листьев чабера
- 0,5 ст. размягчённого сливочного масла,
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. жирных сливок
- 3 ст. л. муки
- Специальное оборудование: противень с решёткой и плотно закрывающейся крышкой; кухонный шприц-насос для извлечения соков; электронный термометр для мяса
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Снимите центральную решётку духовки и разогрейте духовку до 160°С.
- Выложите нарезанные лук, сельдерей и морковь на дно формы для запекания. Оборвите листья с нескольких стеблей зелени и добавьте к овощам. Сверху установите решётку и отставьте в сторону.
- Обсушите индейку бумажными полотенцами. Посыпьте полость крупнозернистой солью (примерно 2 ст. л.). Положите в полость индейки четвертинки лука и оставшуюся зелень. Накройте кончики крылышек фольгой и обвяжите индейку.
- Натрите индейку размягчённым сливочным маслом. Выложите птицу в форму для запекания на решётку грудкой вверх. Поставьте индейку в духовку, накрыв крышкой. Запекайте 1,5 часа, а затем начните каждый час смазывать птицу соками из противня каждый час. Запекайте, пока термометр, вставленный в толстую часть бедра, не покажет 71°С (примерно 3 часа). Снимите крышку и разогрейте духовку до 200°С. Продолжайте запекать индейку в течение 20-25 минут, пока кожа не станет золотистой, а термометр, вставленный в бедро, не покажет 79°С. Достаньте индейку и дайте ей отдохнуть в тёплом месте в течение 20 минут.
- Поставьте форму для запекания на средний огонь и добавьте 0,5 ст. воды. Соскоблите деревянной лопаткой прилипшие ко дну противня кусочки. С помощью кухонного отделителя выделившихся соков процедите жидкость в кастрюлю среднего размера. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- В небольшой миске смешайте сливки с мукой, чтобы получилась однородная паста. Добавьте 0,5 ст. горячей жидкости из противня и перемешайте. Вылейте сливочную смесь в кастрюлю и перемешайте. Готовьте примерно 2-3 минуты и убавьте огонь до умеренно слабого. Варите на медленном огне 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разделайте индейку и подавайте с подливой.Примечание Лучше выбирать охлаждённую индейку (та, которая не была в заморозке), содержание полезных веществ выше, чем в замороженной, а после запекания получается более сочной. Выньте потроха и шейку из индейки и промойте, отложите для подливы. Чтобы обвязать индейку, крепко свяжите ножки длинным куском кухонной нити. Оставшимися концами нити плотно привяжите крылышки к тушке, затем туго завяжите нить у шеи, чтобы индейка получилась компактной. После запекания индейке нужно отдохнуть, чтобы внутри перераспределились все соки, и мясо получилось более сочным.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар