Вкусный и полезный завтрак в виде яиц с помидорами, запечёнными в чашах из итальянской ветчины прошутто. Тонкие ломтики ветчины выкладываются в формы для маффинов, полностью покрывая их внутренние стенки, и наполняются яйцом так, чтобы сверху был виден аккуратный желток. Подавайте вкусные чаши с ломтиками свежих помидоров и соусом из измельчённых грецких орехов, базилика, чеснока, оливкового масла и острого перца.
Пищевая ценность одной порции:Калории 810, жиры 69 г., белки 43 г., углеводы 8 г.
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
Ингредиенты к рецепту:
- 1/3 ст. оливкового масла
- 6 больших тонких ломтиков прошутто (примерно 150 гр.)
- 6 больших яиц
- Половина среднего помидора, нарезанная тонкими дольками
- 0,5 ст. листьев базилика, порубленных
- 1/4 ст. жареных грецких орехов, порубленных
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натёртый
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 200°С.
- Смажьте 6 стандартных формочек для маффинов 2 ст. л. оливкового масла; масло будет стекать на дно форм, но это нормально. Покройте внутренние стенки каждой формочки ломтиком прошутто так, чтобы не видна была металлическая поверхность. Разбейте по 1 яйцу в каждую форму с прошутто и сверху покройте долькой помидора. Оставшиеся дольки помидоров отложите для подачи.
- Запекайте, пока яичные белки не застынут, и не будут слегка подрагивать, 8-10 минут (яйца будут продолжать готовиться после того, как достанете их из духовки). Остудите 5 минут, затем с помощью кондитерского шпателя ослабите прошутто по краям и выложите каждую чашу на сервировочную тарелку.
- Смешайте в небольшой миске базилик, грецкие орехи, хлопья красного перца и чеснок с оставшимся оливковым маслом. Украсьте этой смесью чаши и оставшиеся помидоры и подавайте.