Поделиться с друзьями:
Время: 8 час. 50 мин.
Сложность: тяжело
Порций: 4 Филиппинцы, как известно, могут приготовить удивительно вкусные блюда из любой части свинины, включая копытца. Пата – заимствованное из испанского языка слово, которое означает «нога». Это блюдо состоит из отваренной на медленном огне свиной ножки, которую затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки и подают с ароматными соусами.
Ингредиенты к рецепту:
Свинина
- Одна свиная ножка весом 1,3–1,8 кг. с копытцем
- 1 ст. уксуса из сахарного тростника
- 0,5 ст. измельчённого чеснока
- 0,5 ст. рыбного соуса
- 1/4 ст. крупнозернистой соли
- 60 гр. разрыхлителя теста
- 2 ст. л. чёрного перца горошком
- 5 лавровых листьев
- 2 стебля лемонграсса, нарезанные кусочками по 5 см.
- Соус савсаван, рецепт см. ниже
- Тинимтим с зелёным чили, рецепт см. ниже
- Быстрый кимчи из капусты, рецепт см. ниже
Соус савсаван
- 1 ст. соевого соуса
- 1 ст. тростникового уксуса
- 1 ст. пряного уксуса
- 60 гр. нарезанного зелёного лука
- 45 гр. рыбного соуса
- 1 ст. л. чеснока
- Щепотка гавайской соли
- 3 целых гавайских красных перца чили, нарежьте
Тинимтим с зелёным чили
- 30 гр. салатного масла (любое лёгкое масло, например, кукурузное масло, соевое, сафлоровое, рапсовое масло или арахисовое масло)
- 30 гр. свежего имбиря, очищенного и нарезанного ломтиками
- 4 раздавленных зубчика чеснока
- 2 головки лука-шалота, нарезанных
- 450 гр. зелёного перца чили
- 1 ст. тростникового уксуса
- 0,5 ст. рыбного соуса
- Щепотка крупнозернистой соли
- Щепотка молотого чёрного перца
Быстрый кимчи с капустой
- 1 целый кочан пекинской капусты, нарезанный кусочками по 5 см.
- 8 ст. тёплой воды
- 0,5 ст. крупнозернистой соли
- 60 гр. порошка для кимчи
- 60 мл. уксуса
- 45 гр. смеси чесночной и луковой пасты
- 30 мл. рыбного соуса
- Специальное оборудование: фритюрница
Приготовление блюда по рецепту:
- Замочите свиную ножку в холодной воде, потерев копытце со всех сторон скребком. Промойте чистой водой.
- Налейте 8 л. холодной воды в большую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте тростниковый уксус, чеснок, рыбный соус, соль, разрыхлитель, перец горошком, лавровый лист и лемонграсс. Медленно опустите свиную ножку в кипящую воду и накройте пергаментной бумагой. Варите на слабом огне в течение 4–5 часов. Пока варится свиная ножка, не забывайте проверять уровень воды. При необходимости подлейте больше воды, чтобы ножка была полностью погружена в жидкость.
- Разогрейте духовку до 95°С.
- Выньте свиную ножку и переложите на противень с решёткой. Поставьте в духовку подсушиваться на 30 минут.
- Разогрейте фритюрницу до 175°С.
- Медленно опустите свиную ножку в горячее масло и отойдите, поскольку масло будет разбрызгиваться. Жарьте, пока горячее масло не прекратит разбрызгиваться, 2–3 минуты. Переверните ножку и жарьте, переворачивая каждые несколько минут, пока кожа не станет хрустящей, в общей сложности 8–10 минут. Подавайте с соусом савсаван, тинимтим и кимчи.
- Соус савсаван:Смешайте в миске соевый соус, тростниковый уксус, пряный уксус, зелёный лук, рыбный соус, чеснок, соль и перец чили.
- Тинимтим с зелёным чили:Разогрейте сковороду на среднем огне, затем добавьте масло. Добавьте имбирь, чеснок и лук-шалот и обжаривайте до появления аромата и мягкости лука. Добавьте зелёный перец чили, уксус, рыбный соус и 1 ст. воды. Посолите и поперчите. Варите на слабом огне, пока не выпарится вся жидкость, перемешав чили 2 раза. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник. Можно хранить до 5 дней.
- Быстрый кимчи:Замочите капусту в тёплой воде с солью. Оставьте при комнатной температуре, чтобы она завяла в течение дня. Слейте рассол и промойте капусту, затем отожмите лишнюю воду. Переложите в миску и добавьте порошок кимчи, уксус, чесночно-луковую пасту и рыбный соус. Переложите кимчи в стеклянную банку и храните в холодильнике.ПримечаниеПриправа для кимчи — это набор специй, улучшающий вкус и текстуру кимчи, состоит из сушёного перца чили, рисовой муки, порошка мисо, сушёного чеснока, имбиря и зеленого лука.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар